Президент Союза бокса Эстонии: на наши турниры спортсменов из России и Беларуси не позовем

Калле Кландорф.
Калле Кландорф. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Международная ассоциация бокса (IBA) сообщила, что разрешила спортсменам из России и Беларуси вернуться на соревнования и выступать флагами своих стран. По словам президента Союза бокса Эстонии Калле Кландорфа, руководимая им организация не получала такого сообщения. Кландорф добавил, что белорусские и российские спортсмены не будут приглашаться на соревнования, организованные Союзом бокса Эстонии.

"Официального сообщения мы до сих пор не получили. В настоящее время мы действуем по официальному уведомлению, которое поступило к нам в марте этого года, и в нем говорится, что IBA осуждает нарушение олимпийского перемирия и военные действия против Украины. Правление ассоциации решило не допускать к соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии - из этого мы и исходим. Новое уведомление, которое появилось на сайте IBA, мы не читали, потому что мы не читаем этот сайт ежедневно. Мы предполагаем, что если будет официальное сообщение, то его разошлют национальным федерациям, и тогда это официальное сообщение опровергнет предыдущее. Пока нет официального уведомления, мы будем действовать в соответствии с предыдущим официальным сообщением", - сказал в интервью ERR Калле Кландорф.

По словам Кландорфа, на Всемирном боксерском конгрессе две недели назад об этом ничего не говорилось, поэтому новость, которая появилась на сайте IBA, стала для них неожиданностью.

Кландорф отметил, что уже давно спорт и политика не разделены.

"Спортом занимаются спортсмены, но спорт развивается странами, и каждая страна развивает спорт в соответствии со своими навыками и возможностями, а значит, политическое измерение здесь есть. Могу только сказать, что в будущем мы не собираемся приглашать ни белорусских, ни российских спортсменов на соревнования, проводимые Союзом бокса Эстонии", - добавил Кландорф.

В ноябре в Испании пройдет чемпионат мира по боксу среди юношей до 19 лет, и, по словам Кландорфа, Испании как европейской стране необходимо будет решать, приглашать российских и белорусских спортсменов или нет.

"В настоящее время Эстония не организует чемпионаты Европы или мира. У нас нет этой проблемы", - сказал Кландорф.

По словам президента Союза бокса Эстонии, решение IBA никак не способствует развитию бокса.

"Я не вижу в этом продвижения или развития бокса. Украина по-прежнему остается жертвой агрессора", - сказал Кландорф.

По словам Кландорфа, Эстония никак не могла повлиять ​на решение IBA.

"Нет. Это решение было принято только на уровне правления, без широкого обсуждения, не говоря уже о национальных федерациях", - подчеркнул Кландорф.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: