Нобелевскую премию мира присудили правозащитникам из России, Украины и Беларуси

Нобелевскую премию мира в 2022 году получил Алесь Беляцкий и две правозащитные организации.
Нобелевскую премию мира в 2022 году получил Алесь Беляцкий и две правозащитные организации. Автор: Нобелевский комитет

Нобелевскую премию мира 2022 года получили основатель белорусской правозащитной организации "Весна" Алесь Беляцкий, российский правозащитный центр "Мемориал" (объявленный властями иностранным агентом и ликвидированный по решению суда) и украинский Центр гражданских свобод.

Алесь Беляцкий основал правозащитный центр "Весна" в 1996 году. Как отмечает Русская служба Би-Би-Си, в 2011 году он был осужден по обвинению в уклонении от уплаты налогов, которое международные правозащитные организации сочли безосновательным и политически мотивированным, его освободили в 2014 году. Летом 2021 года правозащитника снова арестовали в связи с массовыми акциями протеста после президентских выборов 2020 года. Сейчас он остается за решеткой.

"Мемориал" был создан в 1987 году единомышленниками, которые хотели увековечить память жертв политических репрессий советской эпохи. Члены движения занимались сбором подписей для создания памятника и мемориального комплекса жертвам репрессий, проводили уличные демонстрации, выставки и научные семинары по теме государственного террора. Первым председателем совета "Мемориала" стал академик, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров.

Зимой 2022 года Верховный суд России окончательно ликвидировал "Мемориал" по иску Генпрокуратуры. Претензии прокуратуры сводились к случаям отсутствия маркировки статуса "иноагента" в материалах "Мемориала" - в то время, когда четких требований к тексту маркировки не было. Кроме того, организацию обвиняли в дискредитации органов государственной власти и создании "лживого образа СССР как террористического государства".

Украинский Центр гражданских свобод был основан в 2007 году с целью защиты прав человека и утверждения демократии в Украине. Эта организация играла важную роль в укреплении украинского гражданского общества и в давлении на власть, чтобы сделать Украину полноценной демократией, сказано в заявлении Нобелевского комитета.

В 2021 году Нобелевский комитет присудил премию мира двум журналистам. Ее обладателем стал главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: