Правозащитница российского "Мемориала": мы продолжаем работать, пусть и в непростых условиях

Нобелевскую премию мира в этом году получили российские, украинские и белорусские правозащитники. По словам исполнительного директора российской правозащитной организации "Мемориал" Анастасии Гариной, новость об этом стала полной неожиданностью и для нее самой, и для ее коллег.

Однако в Киеве, например, такой комбинацией лауреатов довольны были не все.

"Этих людей можно понять. Но такая комбинация неслучайна, определенный посыл в ней был: это попытка поддержки представителей гражданского общества во всех государствах, где у каждого своя проблема", - сказала Гарина в программе "Кофе+" на ETV+.

"Мемориал" признан в России инагентом, а его представительства закрываются. На вопрос о том, как правозащитники ведут свою деятельность в таких условиях, Анастасия ответила: "Инагентом нас признали уже очень давно, потом ликвидировали международные организации "Мемориала", наш правозащитный центр, причем процессы по этому поводу проходили неприкрыто политические. Однако, ликвидировав юридические лица, не ликвидировали самих людей, которые всем этим занимаются, и мы продолжили искать форматы для дальнейшей работы. Конечно, проблем возникло очень много, но мы нашли определенные форматы и взяли то же самое название".

Организация "Мемориал" 30 лет занималась изучением репрессий СССР. В настоящее время поле ее деятельности довольно обширное.

"У нас есть часть, которая занимается правозащитной деятельностью - помощью людям, столкнувшимся с нарушением прав человека; я тоже представляю это крыло. К сожалению, сказать, что сейчас наша помощь эффективна, и мы надеемся на какие-то победы в России, нельзя. Суды в России достаточно зависимые, добиться в них правды сложно. Оставалась надежда на Европейский суд по правам человека, однако с РФ он больше не сотрудничает. Но, во-первых, остаются другие международные механизмы, а, во-вторых, юридическая работа внутри России тоже очень важна, потому что это как минимум позволяет фиксировать происходящее", - рассказала Гарина.

"Кроме того, мы помогаем беженцам, в том числе украинским, работаем с правами человека на Северном Кавказе, собираем данные, публикуем аналитические доклады - это обширная работа, которая пусть и не приносит сейчас в России большие успехи, но важна для будущего", - добавила она.

Сейчас, по слова Гариной, "Мемориал" запускает проект помощи мобилизованным - тем, кого пытаются мобилизовать, но кто не хочет этого делать, и у кого есть соответствующие основания не подпадать под мобилизацию.

"Мы продолжаем вести и наши традиционные дела, связанные с максимально грубыми нарушениями прав человека - права на жизнь, на защиту от пыток. Остается и какая-то часть деятельности непубличной, которую мы не готовы раскрывать, поскольку находимся в непростых условиях", - отметила Анастасия.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: «Кофе+», ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: