Министерство финансов: инфляция постепенно замедляется

Деньги. Иллюстративная фотография
Деньги. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

По данным Департамента статистики, цены в сентябре выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 23,7% по сравнению с 2021 годом; в еврозоне, по предварительной оценке, рост цен ускорился до 10%. Тем не менее, аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас отметил, что за счет мер компенсации высоких цен на энергоносители инфляция в последующие месяцы может замедлиться.

Впервые в этом году можно было наблюдать замедление годовой инфляции. Учитывая, что с октября будут добавлены меры по компенсации высоких цен на энергоносители вместе с универсальной услугой электроснабжения, вероятно, рост цен замедлится и в последующие месяцы. Поэтому можно сказать, что в августе инфляция достигла пика, считает Пунгас.

Хотя цены на продукты питания, промышленные товары и некоторые услуги продолжали расти, почти 40-процентное падение биржевых цен на электроэнергию с августа позволило замедлить инфляцию. Биржевые цены на газ в Европе также снизились, что, в свою очередь, означает: осенний масштабный рост цен на газ для бытовых потребителей может произойти в меньших объемах, чем прогнозировали.

Кроме того, из-за ухудшения перспектив роста мировой экономики цены на нефть падают уже третий месяц подряд, что отражается и на розничных ценах автозаправочных станций.

Чтобы смягчить высокие цены на энергоносители, в начавшийся отопительный период правительство решило компенсировать бытовым потребителям повышение цен на электроэнергию, газ и централизованное теплоснабжение. К этому добавляется универсальная услуга электроснабжения. Упомянутые меры помогут уменьшить последствия европейского энергетического кризиса и посредством введения так называемого ценового потолка замедлить рост инфляции.

Несмотря на то, что в последние месяцы цены на продукты питания на зарубежных рынках снизились, сохранение ценового давления на производство продуктов питания приводит к росту розничных цен. Продукты за год подорожали на четверть, рост цен носит массовый характер; услуги также подорожали почти на 13% - особенно банковские, стоимость которых за последние месяцы увеличилась более чем на 20%, несмотря на высокую рентабельность банковского сектора.

Ожидается, что в конце года инфляция замедлится, и ее показатель составит менее 20%, принимая во внимание как меры по смягчению последствий в энергетической сфере, так и влияние сравнительной базы годичной давности.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: