Каллас: содержание солдат в Эстонии сопряжено для Великобритании с большими расходами

Премьер-министр Кая Каллас, присутствовавшая на заседании Европейского политического сообщества в Праге, сказала в интервью программе Uudis+ на Vikerraadio, что она также говорила с премьер-министром Великобритании Лиз Трасс об уходе британских солдат из Эстонии. По словам Каллас, содержание британских солдат в Эстонии – это большие расходы.

"Я разговаривала с ней отдельно, и мы также сидели рядом за обеденным столом, где могли поговорить на эти темы. Договорились, что она свяжется с нами на следующей неделе, чтобы обсудить это. Но о своем решении она еще не сказала", – пояснила Каллас.

"Когда зимой были введены эти дополнительные войска, сразу говорилось, что они временные. И соглашение также было на шесть месяцев, но в тот момент был разговор с премьер-министром Джонсоном, что это временное не может закончиться, если война все еще будет продолжаться, потому что ситуация с безопасностью не изменилась", – добавила Каллас.

"Вопрос все же в бюджете и в том, что это большие затраты и для Великобритании. Но на самом деле на политическом уровне они не принимали этого решения, оно просочилось с уровня чиновников. Я также разъяснила вопрос сроков, все это произошло в очень неподходящее время, и она сказала, что они все еще обсуждают это", – сказала Каллас.

Каллас: встреча в Европе свела за одним столом лидеров враждующих стран

Говоря более широко о прошедшей в Европе встрече, Каллас назвала ее положительной, поскольку там свели за одним столом несколько лидеров враждующих стран – например, состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана, встретились лидеры Западных Балкан.

"В этом регионе очень явная напряженность. То, что они сидят за одним столом, – это уже шаг к тому, чтобы эта напряженность не усугублялась", – сказала Каллас.

Также, по ее словам, в связи с недавними взрывами на "Северных потоках" обсуждалась защита критической инфраструктуры.

"Таких побочных дискуссий было много. Решения там не принималось, но оттуда шли идеи, как дальше развивать сотрудничество. Географически в Европейском регионе намного больше стран, чем в Евросоюзе", – добавила она.

Вместе с премьер-министром Грузии Каллас провела круглый стол по безопасности. "Была очень интересная и очень открытая дискуссия. Из нее следовало, что у нас разные взгляды, например, с президентом Турции, который считает, что нам все-таки надо обсудить украинский вопрос и договориться с Россия", – сказала Каллас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: