Дети победителей в последнем чемпионате СССР составляют костяк сборной Эстонии по баскетболу
На экраны эстонских кинотеатров вышел фильм "Калев" о победе легендарного баскетбольного клуба в последнем чемпионате СССР. Дети чемпионов СССР сейчас играют в сборной Эстонии и представляли страну на последнем чемпионате Европы. Передача "Очевидец" рассказала о баскетбольных династиях Эстонии.
На завершившемся в сентябре чемпионате Европы по баскетболу в составе сборной Эстонии было шесть сыновей в прошлом лучших баскетболистов страны. Молодая сборная не смогла пробиться в серию финальных матчей, однако даже далекому от спорта человеку бросается в глаза обилие известных имен на площадке - Сокк, Кулламяэ, Крийза и другие. Спортивные династии не редкость, однако в баскетболе это особенно заметно.
По словам теперь уже бывших баскетболистов, чьи дети играют в сборной страны, дети росли с ними на спортивной площадке и полюбили эту игру так же, как они. "Видимо, дети настолько серьезно отнеслись к интересам и увлечениям родителей, что я только рад этому", - сказал бывший баскетболист Валмо Крийза.
По словам еще одного ветерана баскетбола Прийта Вене, его сын практически вырос на спортивной площадке. "Он сидел за линией и большую часть времени кричал. Он выучил, что нельзя пересекать линию, за пару недель привык и начал подавать мячи, постепенно пришел интерес, он как бы плавно рос", - рассказал Вене.
По мнению экспертов, среда, в которой растут баскетболисты - это одно, а наследственность, обеспечивающая координацию, точность броска - это другое. И, видимо, отцы передали своим сыновьям "баскетбольные гены".
"Не знаю, мне кажется, что я лучше, чем отец бросаю. Лучше его читаю игру", - сказал Керр Крийза. Его отец удивился такой характеристики сына: "О, мне интересно это услышать, но я не думаю, что он намного лучше меня бросает мяч. У меня нет качеств, которые есть у него, но есть некоторые вещи, которых нет у него".
"Те, кто достиг вершины, определенно лучше своих родителей. У нас есть один олимпийский чемпион (Тийт Сокк). Его сыновья, возможно, и играли лучше других, но олимпийскими чемпионами они не стали. Однако, пожалуй, это единственный пример. Другая молодежь в большинстве случаев обыграла своих родителей", - подытожил баскетбольный тренер Прийт Вене.
Если основной актив сборной из баскетболистов второго поколения - Сийм-Сандре Вене, Стен-Тимму Сокк и Мартин Дорбек - находятся на пике своей карьеры или заканчивают ее, то младшее поколение - Кулламяэ, Крийса и Хенри Дрелл, чей отец тоже играл на довольно высоком уровне - надеются проявить себя и в сборной, и в зарубежных клубах. Но главная их мечта - попасть в НБА, где до этого играл лишь один баскетболист родом из Эстонии - Мартин Мюйрсепп.
Источник: "Инсайт"