"Горизонт": несмотря на рост зарплат, учителей в школах по-прежнему не хватает

Фото: ERR

Ежегодно в школах Эстонии не хватает более 1000 учителей. Согласно решению правительства, с 1 января следующего года минимальная заработная плата учителя вырастет на 330 евро. Сможет ли такой рост зарплаты решить проблему дефицита педагогов — покажет время.

Перед началом учебного года на порталах по трудоустройству можно найти сотни предложений по работе от общеобразовательных школ. И это уже норма. Объединение руководителей школ не видит конца нехватке учителей, а причина тому - высокая нагрузка и маленькая зарплата.

"Зарплата недостаточная. Учитель берет часы для того, чтобы у него была выше зарплата. Все-таки зарплата определяется количеством часов, а финансирование идет по классам", - говорит директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.

Союзу работников образования Эстонии удалось добиться повышения минимальной заработной платы учителей в 2023 году - она увеличится с 1412 до 1749 евро. Но поскольку уровень средней зарплаты в Эстонии в следующем году тоже вырастет, то можно сказать, что минимальная зарплата учителя поднимется незначительно.

"Конечно, приятно, что правительство все-таки занимается темами образования и мы знаем, что учителей не хватает, И, конечно же все, с учетом того, что происходит в нашей стране и в мире, инфляцией, которая уже съела то поднятие зарплаты, можно говорить, что этого будет недостаточно для того, чтобы привлечь новых педагогов в школу, так как зарплаты в частном секторе тоже не стоят на месте", - отмечает Преснецов.

Татьяна работает учителем на протяжении 28 лет. По ее словам, несмотря на увеличившуюся за эти годы нагрузку, многие учителя-альтруисты готовы вкладываться в детей за любую оплату.

"Когда мы смотрим на среднюю зарплату в других отраслях, то нам кажется, что зарплата учителя, конечно, значительно отличается от той, что получается в стране в среднем. Но учителя — это, в первую очередь, миссионеры, работают по призванию, поэтому мы говорим, что они стараются хорошо выполнять свою работу за те деньги, которые им платит государство", - отмечает завуч по эстоноязычному образованию Татьяна Баум-Валгма.

И хотя зарплата увеличивается, проблема дефицита педагогов скорее усугубляется, из-за чего страдает и качество преподавания в школах.

"Давайте так скажем, с 8 утра до 3 часов дня провести 7 уроков на одной волне, быть эффективным, веселым, задорным, помогающим и действовать по методичке, сложно. Покажите мне таких людей, которые продержатся. И хочется задать вопрос, ребят еще и за эти деньги? Что-то не то или дайте мне помощь какую-то, или уберите нагрузку. Но даже если при такой сегодняшней нагрузке увеличить зарплату, что это изменит? Изменит ли это качество урока? - я не думаю", - считает Ирина Лайдинен из Language Arts Academy.

Ирина проработала учителем английского языка 6 лет, после чего у нее случилось совершенно ей несвойственное выгорание.

"Мы хотим видеть, что родители наши друзья, они занимаются воспитанием детей дома, они солидарны со школой, они разделяют наши мысли, они хотят приходить в школу и помогать. Но когда дома ведется разговор с родителем в негативном ключе, мы понимаем, что нас не поддерживают, и с таким же настроением приходит и ребенок в школу. И как бы учитель не старался быть веселым, добрым, раскрывать его возможности, искать потенциал, получается, что та негативная сторона, которая обсуждается дома, перевешивает и мы проигрываем", - поясняет Ирина Лайдинен.

Сейчас у Ирины совместно с коллегой своя школа, где они в малых группах преподают английский язык, согласно своей разработанной методике.

"Мы хотим уйти от школьного подхода, я не вижу в этом ничего плохого, от такого подхода, что ты должен сделать и ответить. То есть, ребенок сам возьмет ровно столько знаний, сколько ему сейчас нужно. И если надо повторить, мы повторим еще раз", - говорит Ирина Лайдинен.

Согласно мониторинговому и прогнозному исследованию потребностей в рабочей силе OSKA за 2020 год, средний возраст учителей в Эстонии - 50+, а соответственно велика и потребность в их замене. Татьяна учится на первом курсе магистратуры, через два года планирует работать в общеобразовательной школе. Учительская зарплата ее совсем не пугает.

"Действительно вопрос зарплаты стоит сейчас остро, особенно в Эстонии, но меня радует, что  сейчас мои будущие коллеги сражаются за повышение заработной платы и к тому времени, когда я выйду на работу. зарплата учителя будет уже намного выше", - говорит будущий учитель Татьяна Рябцева.

Татьяна считает, что учитель работает не за зарплату, а за успех учеников. Сама Татьяна решила стать учителем еще в школе.

"Мне кажется, это профессия сама меня выбрала. Многие учителя говорят о том, что с детства они уже понимали, что будут этим заниматься. Я поняла, что педагогика это мое, лет в 16, когда мой учитель по танцам предоставил мне возможность проводить тренировки с детьми и ставить свою хореографию. Конечную точку в моем выборе поставил День тени, когда я пришла тенью к своей учительнице по эстонскому языку и поняла, что это то, чем я хочу заниматься", - рассказала про свой выбор Татьяна Рябцева.

Министр образования и науки Тынис Лукас заявил, что повышение заработной платы учителей должно быть последовательным и назвал отказ от карьерной модели для учителей неверным шагом.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: