Рейнсалу и Михкельсон прокомментировали ракетные удары по городам Украины

Киев после ракетного удара утром 10 октября.
Киев после ракетного удара утром 10 октября. Автор: Kristjan Svirgsden/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa) и председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) отреагировали на нанесенные в понедельник ракетные удары по Киеву и другим городам Украины.

"Сегодня утром Россия нанесла ракетные удары по столице Украины Киеву, Запорожью, Днепру, Львову и другим областям. Ракетным обстрелам подвергались и продолжают подвергаться детские площадки, жилые дома и другие объекты, не имеющие оборонного или военного назначения. Целью России при такой целенаправленной атаке является террор - уничтожить невинных людей и причинить как можно больше разрушений", - заявил Рейнсалу, слова которого передала пресс-служба МИДа.

"Эстонская Республика относится к России как к государству, поддерживающему терроризм, и именно так к ней должно относиться международное сообщество. Мы должны немедленно увеличить военную помощь Украине и продолжать повышать цену агрессии против России, в том числе быстро вводя дополнительные санкции. Нельзя медлить с созданием международного трибунала, чтобы организаторы агрессивной войны России не остались безнаказанными. Наша поддержка Украины непоколебима", - добавил Урмас Рейнсалу.

"Россия предприняла массированные ответные действия в связи с нападением на Керченский мост, терроризируя украинские города, включая центр Киева, ракетными обстрелами. Это вообще первый раз в ходе начавшейся в феврале 2014 года войны, когда Россия бомбит центр Киева, который она считает "матерью всех русских городов". Десятки людей были убиты. Это новый уровень эскалации, который, к сожалению, подтверждает, что кремлевские военные преступники не намерены менять свои планы по завоеванию [Украины] ", - написал в социальных сетях Марко Михкельсон.

По его словам, не исключено, что Россия также может провести ядерное испытание (например, на Новой Земле) или осуществить какой-либо крупный акт саботажа против стран НАТО в ближайшем будущем.

"В ответ на это мы, западные союзники, должны сохранять трезвую голову и прямую спину, не поддаваться на тактику запугивания России и срочно направить долгожданную помощь Украине в виде наступательного вооружения (танки, самолеты, ракеты дальнего действия) и укрепить ее противовоздушную оборону. Нет никаких оснований для того, чтобы Украина не имела права атаковать военные объекты на территории России, если это необходимо для самообороны. Российский террор нас не пугает, и помощь Украине будет продолжаться до победного конца войны. Эстония сделает все возможное для этого", - заключил Михкельсон.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: