Сакс: не стоит демонизировать встречи лидеров западных стран с руководством России

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: ERR

Ракетными ударами по Украине Россия пытается вернуть упущенную в войне инициативу, так как была вынуждена отступить на поле боя и, вероятно, сейчас не в состоянии организовать новые наступления, считает эксперт по безопасности Райнер Сакс.

"Это попытка предотвратить наступление Украины, но в плане стратегической коммуникации еще важнее проявить инициативу, показать, что Россия способна продолжать эскалацию этой войны. Это их позиция, о которой они везде заявляют, будто бы они способны придать войне какой-то новый ход. Именно это они и пытаются продемонстрировать", – заявил Сакс в передаче Vikerhommik в среду.

Сакс не считает, что атака на Крымский мост стала результатом внутренних распрей в России: "Я не верю в спекуляции о том, что эту атаку организовали сами россияне, что это была чья-то информационная операция, чтобы затемнить ситуацию".

Ракетными ударами российское руководство хотело показать, что оно может ответить на повреждение Крымского моста. "Это нужно было для того, чтобы сохранить некий престиж внутри страны, держать общество под контролем, показать, что Россия способна дать ответ. И это сделали при помощи таких ракетных ударов. И еще раз повторю, Россия сейчас не может предпринять что-либо иное. Пока хватает ракет, они смогут организовывать такие удары", – добавил Сакс.

С другой стороны, все же не следует думать, что в России царит паника, несмотря на то, что оперативному управлению военными действиями мешает предполагаемое вмешательство президента Владимира Путина, отметил гость передачи.

"Я думаю, что проводится ежедневная оценка тактической ситуации. Что делает ситуацию для российской стороны несколько нестабильной, так это то, что все очень сильно зависит от личных оценок и распоряжений российского президента. Не каждый может к нему попасть, и когда возникла такая вертикаль власти, то реагирование на оперативном уровне парализуется, – пояснил Сакс. – Думаю, никакой паники в России сейчас нет. Минобороны в основном занимается организацией мобилизации и подготовкой новых резервов, а Генштаб пытается выжать последнее из сокращающихся подразделений, которые у них есть на Украине".

России нужны переговоры, чтобы заморозить ситуацию

По мнению Сакса, сейчас Россия может захотеть переговоров, чтобы перенять инициативу у Украины, заморозить текущую ситуацию и набраться сил для нового наступления.

"Россия хочет этих переговоров не для того, чтобы попытаться достичь мира. Из-за неудач на войне она хочет оформить контроль над захваченными территориями при помощи какого-нибудь перемирия или договора, а затем начать формировать новую армию. Это довольно классическая ситуация, когда одна из сторон потеряла контроль над ходом операции. Когда Россия начинала эту войну, она вначале была убеждена, что если захочет, то сможет затормозить, снова обострить, контролировать ход этой операции, наступать, организовывать переговоры. Но теперь этого рычага у них нет".

Кроме того, сейчас они утратили инициативу на фронте, добавил он.

Однако посредническая деятельность Турции также была выгодна Украине, например, помощь в вопросе движения судов с грузом, констатировал Сакс. Он также отметил, что из украинского руководства инициативы Турции никто не критиковал.

Кроме того, обмен пленными и продолжающийся до сих пор транзит газа через Украину показывают, что между Россией и Украиной есть контакты, добавил Сакс.

"Российское руководство понимает, что большой цели – захвата всей Украины – быстро достичь не получится. Теперь нужно найти какое-то более долгосрочное решение, перемирие в виде замороженного конфликта на какой-то период было бы наиболее подходящим вариантом для России. Сейчас Россия хочет вести переговоры с этой позиции. Когда [происходит] стратегический провал, то необходимо избежать стратегического уничтожения", – пояснил эксперт по безопасности.

По его словам, также не стоит демонизировать встречи лидеров западных стран с руководством России, если это приведет к снижению напряженности: "У нас во внешней политике укоренился подход, что встреча сама по себе – уже событие. Важна суть! Если в результате этой встречи Россия будет готова сделать что-то, что можно считать деэскалацией, то это очень хорошо, или если Россия отступит".

"Важно, чтобы Россия получала сообщения напрямую от тех, кого считает своими врагами, а не общалась с ними через СМИ. Хуже всего, когда общаются только через СМИ, это неизбежно ведет к нарастанию эскалации. Никто ведь не хочет, чтобы военный конфликт вышел за пределы Украины. Поэтому я бы не стал демонизировать эти встречи как таковые, – подчеркнул Сакс. – Плохо, если в результате этих встреч у России возникнет ощущение, что у другой стороны пропало желание сопротивляться".

Украина продолжает добиваться успехов

Хотя сейчас ситуация на фронтах более спокойная, инициатива по-прежнему у Украины, и в дополнение к уже отвоеванным территориям можно ожидать новых побед, считает Сакс. 

"Инициатива в настоящее время находится в руках Украины. Рано или поздно они перейдут в новое наступление, снова продвинутся. Они также немного улучшили свои позиции, они не пытались наступать, так сказать, оголтело. В случае Украины важно то, что они стараются избежать ненужных потерь. Кроме того, они пытаются наступать так, чтобы можно было удержать отвоеванные территории, укрепить и зачистить их, обезопасить тыл, чтобы можно было продолжить наступление, а не изнурить себя им, – пояснил Сакс. – Так что, если прислушаться к мнению военных, то практически все согласны с тем, что эти наступательные действия были проведены очень грамотно, по правилам военного искусства, и в этом смысле совершенно уместно действовать так, как это делает Украина".

По оценке Сакса, можно ожидать наступления на херсонском направлении и в северной части Украины: "Я не думаю, что они сказали свое последнее слово в этом году, они обязательно сделают еще одно усилие, чтобы продвинуться".

Он считает, что успеху Украины также способствует слабое состояние российских вооруженных сил: "Боеспособность российской армии явно снижается, она не может сформировать резервы, произвести достаточное количество оружия. Наступательный потенциал российской армии сейчас практически нулевой. Если Украина позволит заморозить конфликт в такой ситуации, то понятно, что через какое-то время будет новая, еще более жесткая война. Русская армия не развалилась, но видя, каковы мобилизованные резервы, направляемые на фронт, думаю, что в ближайшие полтора месяца потенциал российской армии к сопротивлению настолько снизится, что она, может быть, будет неспособна контролировать эти оккупированные территории".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: