Бывший эстонский посол в Беларуси: режим оправился от шока

Яак Ленсмент.
Яак Ленсмент. Автор: ERR

По словам бывшего посла Эстонии в Беларуси Яака Ленсмента, режим президента Александра Лукашенко оправился от шока после протестов 2020 года и консолидировал свою власть, однако ситуация может быстро измениться в будущем.

"В этом смысле Лукашенко действовал относительно успешно, потому что государственный аппарат и силовые структуры более консолидированы, чем два года назад. За эти два года им также удалось "вычистить" подозрительных людей. Многие уехали, в том числе государственные служащие. При этом госслужба стала более пророссийской, чем это было два года назад", - сказал Ленсмент в понедельник в передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

"Режим оправился от шока 2020 года. Репрессии в связи с протестами 2020 года продолжаются, причем с невероятной энергией. Если вспомнить ситуацию после предыдущих турбулентных выборов 2010 года, то к концу 2012 года и началу 2013 года в Беларуси было 12 политзаключенных. В настоящее время это число приближается к 1400", - добавил он.

"Это только официальное число политзаключенных. Это также ограничение прав родственников. Это также лишение их профессии и дохода. Давление в обществе такое, какого еще никогда не было при Лукашенко", - пояснил дипломат.

По его оценке, уровень свободы в Беларуси после протестов значительно снизился.

"Белорусское общество находится в ситуации, в которой оно еще никогда не было. Что касается гражданского общества, то оно практически ликвидировано. Любая гражданская инициатива, не одобренная государством, практически ликвидирована", - сказал Ленсмент.

То же самое относится и средствам массовой информации. "Свободные СМИ могли действовать более или менее свободно два-три года назад. Были определенные ограничения и "красные линии", но действовали они достаточно свободно. На данный момент их остались считанные единицы. Есть много изданий, которые раньше давали понять, что они политические, а сейчас уже нет. Есть много изданий, которые закрылись. Есть много изданий, которые переехали за границу. Однако эта связь между общиной в изгнании и общиной на родине становится все слабее", - пояснил бывший эстонский посол в Минске.

По его мнению, белорусское общество снова стало аполитичным и на данный момент примирилось с ситуацией, встав на сторону победителя.

"С самого начала был вопрос, как белорусы примирятся [с ситуацией]. Это психологический момент для белорусского общества. Скорее, они солидарны с теми, кто побеждает, а Лукашенко победил в глазах общества после 2020 года. Если в обществе возникают трудности, учитывая санкции западных стран, которые жесткие как никогда, то население не поднимется против этого. Они не поднимут бунт против правительства, а, наоборот, рассчитывают на то, что правительство поможет им в этой ситуации. Вот такая ситуация", - оценил Ленсмент внутриполитическую обстановку в Беларуси.

Однако такая ситуация может быстро измениться.

"Трудно сказать, что именно они чувствуют. Два года назад общество быстро политизировалось, но сейчас оно быстро деполитизировалось. Оно стало инертным. Люди поставлены в положение, когда они должны сосредоточиться на своей повседневной жизни, на том, чтобы просто справиться со своей жизнью. Я не знаю, что они говорят или чувствуют на кухне, но подозреваю, что они думают о политике меньше, чем два года назад. Но в то же время опыт двухлетней давности показывает, что это может восстановиться очень быстро", - сказал Ленсмент.

"Многие из нас до лета 2020 года думали, что белорусское общество политически инертно, что его ничто особо не приводит в движение, что оно аморфно и дезорганизовано, но 2020 год показал, что оно может организоваться очень быстро, начиная именно с низового уровня и таким образом, что вообще нет необходимости вмешиваться извне", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: