Кай Реало: предприниматели, полгода строившие причал для СПГ-терминала, старались зря

Кай Реало.
Кай Реало. Автор: ERR

Бизнесмены, построившие причал для СПГ-терминала, обижены тем, что терминал прибудет не в Эстонию, а в Финляндию, сообщила председатель совета Центрального союза работодателей Кай Реало.

Весной Эстония и Финляндия договорились, что плавучий терминал прибудет туда, где первым будет построен причал. Для достижения этой цели предприятия Alexela и Infortar прилагали усилия на протяжении шести месяцев. На этой неделе стало ясно, что плавучий терминал отправится в Финляндию.

"Тот факт, что СПГ-терминал в Эстонию не прибудет, огорчил. Предприниматели на основании устной договоренности хотели прийти Эстонии на помощь в критической и приступили к строительству до заключения письменных соглашений. Теперь они оказались перед фактом, что в последние полгода они тратили энергию и деньги на объект, который по крайней мере в первое время не будет использоваться. Это обижает бизнесменов, а помимо коммерческой проблемы это также глубокая обида на свое государство", – сказала Реало в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

"Я думаю, главная проблема в том, что пока не было ясности относительно будущего, предпринимателей попросту использовали. Когда все прояснилось, оказалось, что помощь бизнесменов не требуется. Называйте это как хотите, но это был сомнительный шаг", – считает Реало.

По ее словам, в других странах укрепляется протекционизм – в критических ситуациях государства ставят во главу угла интересы своих людей и предпринимателей: "А Эстония не контролирует ни газ, ни электричество".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: