Избирательные союзы Осипенко размещали предвыборную рекламу в его газете со скидкой в 95%

Избирательные союзы ида-вируского предпринимателя Николая Осипенко, попавшего в очередной коррупционный скандал, получали возможность размещать свою предвыборную рекламу в еженедельной газете "Панорама", принадлежащей фирме Осипенко N&V, на очень льготных условиях. Так, два избирательных союза этого бизнесмена заплатили за рекламу всего 1200 евро, тогда как обычная цена по расценкам этой газеты составила бы более 25 000 евро.
Хотя в прокуратуре сообщили, что политическая реклама и политические статьи не расследуется в новом коррупционном деле в Кохтла-Ярве, анализ выпусков "Панорамы" за период перед предыдущими местными выборами показывает, какую модель использует Николай Осипенко для успеха на выборах в Йыхви и Кохтла-Ярве.
Предвыборная реклама и сюжеты контент-маркетинга были опубликованы в шести номерах еженедельника, выходящего на двух языках тиражом 30 000 экземпляров, а также в специальном предвыборном выпуске.
Согласно отчету, представленному в Комиссию по надзору за финансированием партий (ERJK), баллотировавшийся в Кохтла-Ярве избирательный союз "Прогресс" заплатил N&V за рекламу всего 300 евро. По обычному тарифу союзу пришлось бы заплатить более 12 000 евро.
Баллотировавшийся в Йыхви избирательный союз Jõhvikad, где Осипенко шел первым номером в списке, заплатил N&V за рекламу 900 евро при обычном тарифе 13 000 евро.
"Скидка по сравнению с ценами, преобладающими на рынке, рассматривается как запрещенное пожертвование в соответствии с Законом о политических партиях. [Обоснованность] скидка по сравнению с рыночными ценами должна быть доказана", - сказала финансовый советник ERJK Зоя Массо.
В газете "Панорама" на вопросы ERR не ответили. В уездной газете Põhjarannik сообщили, что во время выборов может делаться скидка около 20% при больших заказах рекламы. Между тем в "Панораме" избирательный союз Осипенко получил скидку более 90%: Jõhvikad 93,1% и "Прогресс" - 97,5%.
Интересно, что из кандидатов, участвовавших в выборах в Кохтла-Ярве, в основном рекламировались в газете те, кто после выборов присоединились к правящей коалиции в Кохтла-Ярве, образованном при участии "Прогресса". Среди прочего, рекламу в "Панораме" публиковали будущий председатель горсобрания Тийт Лиллеметс и будущий депутат горсобрания Антон Диев, которым к настоящему времени предъявлены подозрения прокуратурой.
В "Панораме" также публиковал рекламу избирательный союз "Рестарт Кохтла-Ярве", который делил власть с избирательным союзом Осипенко до коррупционного скандала. "Мы рекламировали себя в самых читаемых газетах уезда, то есть в Põhjarannik и "Панораме". Кроме того, "Панорама" хотела взять интервью у меня и Виктора Андреева. Мы не видели причин для отказа. Если бы журналист из Põhjarannik или любой другой газеты хотел бы взять у нас интервью, мы бы тоже дали. По-моему, я никому не отказывала. Поскольку "Панорама" приходит в большинство почтовых ящиков в наших городах бесплатно, это был логичный выбор во всех отношениях. Нам необходимо охватить и информировать все целевые группы. Лозунг "Рестарта" звучит так: "Каждый житель Кохтла-Ярве важен для нас", - сказала представитель избирательного союза Маре Роозилехт, добавив, что не стоит видеть видеть проблемы там, где их нет.
"Рестарт Кохтла-Ярве" заплатил N&V за два рекламных разворота и две контент-маркетинговых статьи (статья включала фотографию и номер кандидата) 600 евро вместо положенных по обычному тарифу 2134 евро.
Представитель оппозиционных социал-демократов Эдуард Одинец, который получил больше всего голосов в Кохтла-Ярве, объяснил решение не рекламировать себя в "Панораме" следующим образом: "Для меня плохой тон платить Осипенко деньги за рекламу".
Представитель "Рестарта" Маре Роозилехт была не столь принципиальна. "Мы заплатили за услугу. Точно так же я плачу Ekovir за вывоз мусора", - пояснила она. Как известно, Ekovir - это компания по вывоза мусора, принадлежащая Осипенко.
Несмотря на большое количество рекламы, "Прогресс" получил только два из 25 мест в горсобрании Кохтла-Ярве, что не помешало его представителям войти в правящую коалицию. В Йыхви результат был лучше, и Jõhvikad получили четыре места из 21 в волостном собрании, но в правящую коалицию союз не пустили. Один из лидеров Jõhvikad Эвелин Данилов, которой также предъявили подозрение в коррупции на прошлой неделе, получила место председателя ревизионной комиссии волостного собрания, а также была избрана зампредом еще трех комиссий.
Стоит также отметить, что во время выборов 2021 года из "Панорамы" исчезла реклама Валерия Корба - давнего лидера центристов в Кохтла-Ярве. За четыре года до этого Николай Осипенко часто мелькал на обложке издания с Валерием Корбом: Осенью 2017 года в одном из выпусков "Панорамы" Корб была на передней, а Осипенко - на задней обложке, а незадолго до выборов они поменялись местами в очередном выпуске еженедельника. На выборах в Рийгикогу 2019 года, в которых Осипенко не участвовал, Корб был на первой обложке три недели подряд. Кроме того, в газете были статьи, связанные с Корбом. Валерий Корб является одним из депутатов горсовета в Кохтла-Ярве, которые собираются выразить недоверие правящей коалиции после начала коррупционного скандала.
Редактор: Андрей Крашевский