Коррупционный скандал в Кохтла-Ярве: что-то не так с информированностью или с совестью?
Журналист ERR Рене Кундла и депутат Рийгикогу Эдуард Одинец прокомментировали коррупционный скандал в Кохтла-Ярве в передаче "Народу важно. Нарвская студия".
Случай с Николаем Осипенко задевает чувство справедливости, высказал на портале ERR мнение Рене Кундла. Но дело даже не в самом бизнесмене как таковом, а в законах, которые, как считает журналист, содержат очевидные пробелы.
Кундла задается вопросом: как вообще стали возможны сделки с сомнительным предприятием.
"Сейчас был международный тендер на 15 млн евро в Кохтла-Ярве. его выиграла фирма, в которой официально 32 человека работают. Но сумма уплаченных в прошлом квартале государственных налогов составляет ноль евро. Для меня это ненормально. Если говорят, что такие фирмы могут выиграть тендер, значит, виновата не фирма, виновата система", - высказался журналист.
Но конкретные решения принимают не законы сам по себе, а ответственные люди на соответствующих постах. И человеку свойственно ошибаться. А специально это было или нет - устанавливает суд.
"Люди, работающие в местных самоуправлениях, может быть привыкли оказывать какую-то помощь, поддержку, своим друзьям коллегам, одноклассникам. И не умеют увидеть в этом признаки коррупции. Не знают законов, не понимают сам смысл того, что является коррупционным деянием. Что является торговлей властью. Даже этот последний скандал у нас в Кохтла-Ярве показал, что даже те, кого подозревают сейчас в коррупционных делах, не понимают, почему их подозревают. Что они не так сделали! Для меня это очередной сигнал того, что здесь что-то не так именно с информированностью", - отметил депутат Рийгикогу и Кохтла-Ярвеского горсобрания Эдуард Одинец.
Но Кундла уверен: в первую очередь "что-то не так" с совестью. Ведь, например, избираться депутатом, чтобы потом не появляться на заседаниях, как это было с Николаем Осипенко, по меньшей мере странно.
Даже если дело и подозреваемые доходят до суда, факт незаконного деяния еще надо доказать. Бывший председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Одинец поясняет: раньше схема была простой и очевидной - заинтересованные лица приносили чиновникам и депутатам благодарности в конверте, а сейчас все происходит в серой для закона зоне, где возможны разночтения.
"Сложно понять, где эта граница. Когда ты получаешь должность благодаря тому, что ты состоишь в этой партии. И ты продвигаешь партийную политику, партийную идеологию на своем рабочем месте. Или же ты получаешь рабочее место из-за того, что какой-то предприниматель спонсировал твой избирательный союз или твою партию. Теперь ты получил благодаря этому место в городском собрании, ты получил место в мэрии и теперь ты должен этому предпринимателю. И теперь ты начинаешь продвигать его интересы, да, может, иногда и не понимая этого. Вот эти вещи, их очень сложно распознать", - подчеркнул Одинец.
На этом фоне звучат предложения разнообразить наказания за коррупцию, например, ввести запрет на занятие бизнесом или политикой.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)