Исследование: из-за пандемии коронавируса в Европе упала рождаемость, Эстония не исключение

В январе 2021 года уровень рождаемости в Европе упал на 14% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты выявили связь между введением строгих мер карантина из-за пандемии коронавируса и падением рождаемости.
Исследования показали, что чем длиннее были локдауны, тем меньше рождалось детей. Самое высокое падение рождаемости было в странах, где система здравоохранения тяжело справлялась с нагрузкой.
Согласно исследованию, сильнее всего рождаемость упала в Литве (на 28%) и в Румынии (на 23%). В Эстонии этот показатель составил 12,8%. В Швеции, где карантинные меры были намного мягче, падения рождаемости не зафиксировали, пишет "Новая газета. Европа".
В Великобритании уровень рождаемости в январе 2021 года снизился на 13% в Англии и Уэльсе, и на 14% − в Шотландии, во Франции и Испании падение составило 14% и 23% соответственно.
"Чем дольше длились локдауны, тем меньше беременностей зафиксировано в этот период, даже в странах, пострадавших от пандемии", − отмечает один из авторов исследования, доктор Лео Помар, акушер-сонограф из Университетской больницы Лозанны. "Мы полагаем, что на цифры повлияли опасения пар по поводу системы здравоохранения во время первой волны коронавируса, что привело к снижению количества родов девять месяцев спустя", − добавляет Помар.
Меры социального дистанцирования, опасения, связанные с вирусом, и вызванный в результате социально-экономический кризис могут быть косвенными факторами, сыгравшими роль в решении пар отложить беременность, считают эксперты.
Уже в марте 2021 рождаемость вернулась к допандемийному уровню, но это не компенсировало падения, зафиксированного в январе. "Тот факт, что восстановление рождаемости, по-видимому, не восполняет снижение в январе 2021 года, может иметь долгосрочные последствия для демографии, особенно в Западной Европе с ее стареющим населением", − подытоживает доктор Помар.
Редактор: Елизавета Калугина