Демограф: влияние пандемии на рождаемость некритично

Кризисные явления - эпидемии или экономические спады - действительно влияют на рождаемость, но это влияние некритично. Рождаемость падает на непродолжительный период, заверила профессор демографии Института общественных наук Таллиннского университета Лууле Саккеус.

В январе 2021 года уровень рождаемости в Европе упал на 14% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего рождаемость снизилась в Литве - на 28%. В Эстонии этот показатель составил 12,8% - такие данные приведены в европейском исследовании влияния коронавирусной пандемии на рождаемость в 24 странах, сообщили в передаче "Подробности" на "Радио 4".

Эксперты выяснили, что чем длиннее были локдауны, тем меньше рождалось детей. Самое высокое падение рождаемости было в странах, где система здравоохранения тяжело справлялась с нагрузкой, - в Литве и в Румынии. В то же время Департамент статистики Эстонии сообщил, что в нашей стране сократилась ожидаемая продолжительность жизни.

Лууле Саккеус признала, что кризисные явления - эпидемии или экономические спады - действительно влияют на рождаемость. Однако из исследований о влиянии таких кризисов на демографическую ситуацию выяснилось, что это влияние не столь критично. Рождаемость падает на непродолжительный период.

"Эстонию спасет довольно хорошая система детских пособий и родительская компенсация. Анализ экономического кризиса 2008 года показал, что в этот период рождаемость упала ненамного", - добавила она.

Одна из главных проблем современного общества - стареющее население. Как перевес в сторону более пожилого населения сказывается на экономической ситуации? По словам Саккеус, эстонское население очень здоровым не назовешь, в частности у многих на здоровье повлияли приобретенные в прошлом вредные привычки.

"Население распределяется на две части. Одна часть пожилого населения - это люди, имеющие проблемы со здоровьем, которые работают меньше и больше пользуются медицинскими услугами. Другая часть, наоборот, здорова, работает гораздо больше, чем предписывают законы, и за счет них средний возраст выхода из трудовой жизни у нас существенно выше, чем в среднем по Европе", - заметила демограф.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: