Сиккут: доступ российских граждан к недвижимости в Эстонии – это повышенный риск

Рийна Сиккут.
Рийна Сиккут. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут не разделяет беспокойства депутата Европейского парламента Яны Тоом о том, что из-за визовых ограничений российские граждане не могут получить доступ к своей недвижимости в Эстонии и поэтому у квартирных товариществ возникнут большие долги. По мнению Сиккут, квартирное товарищество имеет право продать квартиру должника в принудительном порядке.

Сиккут ответила на письмо Тоом, в котором последняя выразила обеспокоенность, что после ограничения выдачи виз российские граждане не могут распоряжаться своим недвижимым имуществом в Эстонии.

По словам Сиккут, в нынешней ситуации с безопасностью свободный доступ граждан страны-агрессора к тем объектам, которые находятся, например, в непосредственной близости от жизненно важной инфраструктуры или государственной границы, представляет собой повышенный риск.

"От Министерства внутренних дел мы узнали, что это не новая проблема с точки зрения управления недвижимостью, подобные случаи были и до полномасштабной войны России в Украине. Если российский гражданин хочет сохранить местную недвижимость, ему было бы разумнее всего заключить договор на управление недвижимостью с проживающим в Эстонии человеком или сдать объект в аренду", - отметила Сиккут.

Министр добавила, что особенно в Ида-Вирумаа широко распространена проблема пустующих квартир, собственники которых (граждане России - прим. ред.) не заинтересованы в управлении своей недвижимостью и/или квартирные товарищества не могут связаться с ними по поводу оплаты счетов.

"На основании решений судов в Эстонии, квартирное товарищество имеет право продать квартиру должника в принудительном порядке. Кроме того, можно инициировать процедуру принудительного отчуждения квартиры, судебный процесс в отношении которой был проанализирован в отделе государственного имущества Министерства финансов. Последнее особенно важно в том случае, если частично пустующий многоквартирный дом планируется снести и жильцов переселяют, поскольку содержание такого дома стало нецелесообразным", - сказала Сиккут.

Таким образом, по мнению Сиккут, в свете действующих сегодня ограничений существенного ухудшения положения квартирных товариществ в Эстонии или увеличения их долговой нагрузки не предвидится.

В своем письме Тоом отметила, что ходатайствовать о визе могут только те российские граждане, которые приезжают в Эстонию в гости к проживающему в стране гражданину Эстонии или к близкому родственнику, проживающему в Эстонии с долгосрочным видом на жительство (например, дочь, сын, мать, отец); работающие в Эстонии российские дипломаты и члены их семей; работники, связанные с международными торговыми и пассажирскими перевозками; лица, которые могут передвигаться на основании права Европейского союза, а также те, кому Эстония считает выдачу визы оправданной по гуманитарным причинам.

"Как видите, в этом списке нет людей, владеющих недвижимостью в Эстонии. В связи с этим ко мне и моему эстонскому офису уже обратились несколько серьезно обеспокоенных россиян и групп граждан РФ. Поскольку в Эстонию больше не пускают граждан РФ по шенгенской визе, выданной Эстонией, люди не понимают, как им теперь оплачивать коммунальные услуги (опять же из-за санкций нельзя переводить деньги из России) и вообще распоряжаться своей недвижимостью. Как следствие, квартирные товарищества и другие объекты недвижимости, преимущественно в Ида-Вирумаа, находятся в тяжелом положении, постоянно увеличивая свою долговую нагрузку", - написала Тоом.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: