Кунингас: финансирование дорог требует политического решения

"Прямой эфир из Дома новостей": Ахти Кунингас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Обеспечение финансирования содержания и строительства дорог требует общественного обсуждения и политического решения, сказал будущий канцлер Министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингас. По его словам, ежемесячный налог на автомобиль в размере 40 евро обеспечил бы покрытие текущих потребностей.

"Нам следует смотреть вперед. Повсюду переходят на принцип, согласно которому платит пользователь", - сказал Кунингас в эфире передачи ERR "Прямой эфир из Дома новостей", комментируя прежний порядок финансирования дорог, когда деньги на это поступали от акциза на топливо.

"Мы также рассматриваем введение других налогов. Должны ли мы вводить налог на автомобиль? Десять евро в месяц на один автомобиль - это 80 млн в год, 40 евро в месяц - это более-менее комплексная страховка, которая покрыла бы наши потребности. Или, например, дорожный налог. Если есть дорожный налог, то легче создавать проекты государственно-частного партнерства", - пояснил Кунингас, который до этого занимал пост вице-канцлера Министерства финансов по вопросам транспорта.

Кунингас указал, что с появлением более экономичных автомобилей нынешняя система акцизного сбора скоро исчерпает себя, и если поступления акцизного налога исчезнут, ​​то все равно необходимо будет найти альтернативные источники дохода. По словам Кунингаса, в настоящее время годовой доход от уплаты акцизов составляет порядка 500 млн евро.

"Я думаю, что сегодня нам в любом случае нужно приступить к обсуждению этой темы", - сказал он.

Комментируя утверждение, что в Эстонии нет политической воли, поэтому у нас нет четырехполосных шоссе Таллинн-Тарту, Таллинн-Пярну и Таллинн-Нарва, Кунингас сказал: "Мы всегда стремимся как можно быстрее сбалансировать бюджет. При составлении бюджета всегда были другие приоритеты, сейчас в приоритете - государственная оборона. Деньги надо откуда-то брать, и брать не по одному евро, их берут с крупных объектов".

Будущий канцлер заверил, что сейчас готовятся проекты строительства четырехполосных автомагистралей. "До разрешений на строительство мы пока не дойдем, потому что это было бы пустой тратой денег, поскольку они действуют в течение пяти лет. Но что касается планировок и проектов, то они будут составлены", - сказал Кунингас.

"Весной будет новое правительство, новые переговоры по бюджету. Как я уже сказал, есть определенное покрытие на 2023 год, поэтому мы уже говорим о следующих четырех годах", - добавил он.

Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут и министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван предложили назначить Кунингаса новым канцлером Министерства экономики и коммуникаций. Его назначение еще должно утвердить правительство.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: