Гвоздь программы фестиваля KLAVER – Бах: на одном концерте его сыграют 24 пианиста

Фото: ERR

В пятницу в концертном зале Эстония откроется 13-й Международный фестиваль фортепианной музыки KLAVER. Его участники - виртуозные исполнители из Эстонии, Великобритании, Германии, Франции и Литвы. Тема фестиваля - музыка модернизма, но гвоздем программы станет Бах: его на одном концерте сыграют 24 пианиста.

Художественный руководитель фестиваля фортепианной музыки KLAVER Стен Лассманн с Эстонским симфоническим оркестром под управлением Михаила Герца готовятся к пятничному концерту-открытию.

"На открытии фестиваля мы предоставим очень яркую программу из трех произведений. Начнем с эстонского произведения - увертюры Вельо Тормис. За ним последует редко исполняемый фортепианный концерт Арама Хачатуряна - очень красивое произведение. Во второй половине прозвучит шедевр 20 века - "Концерт для оркестра" Бела Бартока", - рассказал дирижер Михаил Герц.

В течение фестивальной недели британец Джонатан Пауэлл сыграет сонаты Скрябина, признанный немецкий виртуоз Герхард Опиц - Бетховена, Шёнберга, Бартока и Шуберта. Одна из ярчайших молодых французских пианисток - Мари-Анж Нгуси исполнит произведения Рахманинова и Прокофьева. Выдающийся литовец Лукас Генюшас впервые в Эстонии сыграет "Четыре темперамента" Хиндемита - первый модернистский балет в истории музыки. Музыка модернизма - главная тема фестиваля.

"Модернизм все-таки связывает явления современного мира со старыми традициями, а самые лучшие произведения - например, как у Бартока, Хиндемита и Прокофьева - связывают между собой старый фольклор, народную музыку с современными средствами композиции и выражения. И это незабываемый опыт для слушателя", - подчеркнул Лассманн.

Но не модернизмом единым: в понедельник на фестивале отметят трехсотлетие "Хорошо темперированного клавира" Иоганна Себастьяна Баха.

"Это сочинение является самым главным во всей мировой истории. И особенность этого концерта в том, что на нем без перерыва 24 пианиста исполняют 24 прелюдии и фуги подряд. Пока один пианист играет, в зале темно, следующий готовится", - отметил художественный руководитель фестиваля.

Каждый концерт будут предварять беседа Стена Лассманна с искусствоведами и учеными о модернизме 20 века и его влиянии на культуру и общество. Среди гостей - историк Давид Всевиов, семиотик Михаил Лотман, экономист Хардо Паюла и другие.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: