Слушание по кандидатуре Кейт Пентус-Розиманнус в Европейском парламенте пройдет 8 ноября

{{1666249680000 | amCalendar}}
Кейт-Пентус Розиманнус.
Кейт-Пентус Розиманнус. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Комитете по бюджетному контролю Европарламента 8 ноября состоится слушание Кейт Пентус-Розиманнус, представленной в качестве нового кандидата от Эстонии в Европейскую счетную палату.

Дату слушаний бывшего министра финансов подтвердил ERR в четверг представитель Европарламента.

Пентус-Розиманнус уже прислала перед слушанием ответы на письменные вопросы о своей предыдущей профессиональной деятельности, опыте, достижениях и прошлом. Опросник в форме стандартной анкеты является одним из оснований для публичных слушаний, проводимых в комитете Европарламента, где члены комитета по бюджетному контролю могут задать кандидату вопросы на месте.

Выслушав кандидата, комитет голосует за его пригодность и направляет свое мнение в пленум Европарламента, который также должен одобрить кандидата.

Окончательное решение о назначении члена Счетной палаты остается за Советом Европейского союза, представляющего национальные правительства, для которого позиция парламента носит лишь рекомендательный характер.

Пентус-Розиманнус сделала акцент на своей экологической деятельности

В ответах, отправленных в парламентский комитет, бросается в глаза, насколько Пентус-Розиманнус, наряду с финансовыми темами, акцентирует внимание на своей деятельности на посту министра окружающей среды в 2011-2014 годах.

Среди трех наиболее важных решений, в которых она принимала участие, Пентус-Розиманнус первым называет присоединение Эстонии к Парижскому соглашению по климату.

Во-вторых, в той же области она упоминает помощь Эстонии во время финансового кризиса 2008-2009 годов, "при сохранении разумной линии бюджетной политики, которая позволила Эстонии присоединиться к еврозоне в 2011 году". В этот период Пентус-Розиманнус была членом Рийгикогу и не участвовала в исполнительной власти.

В-третьих, она выделила решения, связанные с антикризисным управлением в 2021-2022 годах, когда находилась на посту министра финансов.

"Моя роль в течение последних двух лет заключалась в том, чтобы найти решения для кризисов, связанных с коронавирусом, экономикой и безопасностью. Я руководила политикой, которая помогала домохозяйствам и предприятиям и обеспечивала функционирование медицинской системы, которая подвергалась огромному давлению, не жертвуя при этом устойчивостью государственных финансов. В результате экономика Эстонии быстро восстановилась, а уровень безработицы оставался относительно низким. После преодоления худших последствий пандемии, в 2022 году может возникнуть самый серьезный кризис безопасности в регионе. Мы быстро отреагировали на угрозы безопасности, и время покажет, были ли решения увеличить оборонный бюджет с 2,2 до 3,2% ВВП к 2024 году, вложить значительные средства как в обычную оборону, так и в кибербезопасность, а также укрепить нашу энергетическую безопасность, достаточно быстрыми. На мой взгляд, они экзистенциально важны", - написала Пентус-Розиманнус.

Особенно она подчеркнула свою значимость в период пребывания на посту министра окружающей среды.

"Во время моего пребывания на посту министра мы представили первую в Эстонии климатическую стратегию, в которой были поставлены внутренние цели по сокращению выбросов парниковых газов и поддержано значительное увеличение возобновляемой энергии в энергетической сфере Эстонии. Процесс, начавшийся десять лет назад, недавно завершился решением ускорить переход на возобновляемые источники с целью производства к 2030 году всей потребляемой в Эстонии энергии из возобновляемых источников", - отметила Пентус-Розиманнус.

На вопрос, участвует ли она сейчас в каком-либо судебном разбирательстве, Пентус-Розиманнус ответила отрицательно.

Бывший министр финансов ответила утвердительно на последний вопрос анкеты, в котором ее просили написать, снимет ли она свою кандидатуру, если Европарламент не поддержит ее назначение членом Счетной палаты. Это важно потому, что, согласно правилам Европейского союза, парламент имеет только консультативную роль в отношении личности члена Счетной палаты, и Совет, представляющий правительства государств-членов ЕС, может назначать кандидата без согласия парламента. Если кандидат снимает свою кандидатуру после отрицательного решения парламента, Совет также не может его назначить.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: