Ушедшей из политики Пентус-Розиманнус выплатили компенсацию в размере более 14 000 евро

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя Кейт Пентус-Розиманнус в последний раз была депутатом Рийгикогу в январе 2021 года и покинула пост министра финансов, парламент, в соответствии с законом, выплатил ей компенсацию в размере трехмесячной заработной платы депутата Рийгикогу; сумма компенсации составила 14 241 евро.

"20 октября правление Рийгикогу приняло решение о выплате депутату парламента Кейт Пентус-Розиманнус компенсации за прекращение полномочий депутата Рийгикогу в размере трехмесячного должностного оклада. Право на получение компенсации проистекает из Закона о статусе депутата Рийгикогу", - сообщили ERR в пресс-службе парламента. Зарплата члена Рийгикогу составляет 4746 евро 99 центов.

Согласно упомянутому закону, полномочия депутата Рийгикогу прекращаются в день, когда он становится министром. Когда Пентус-Розиманнус покинула пост министра, ее полномочия как депутата Рийгикогу были автоматически восстановлены, после чего она сразу же заявила, что уходит с поста депутата парламента. На этом ее полномочия как депутата Рийгикогу закончились.

Кроме того, Пентус-Розиманнус, которая претендует на то, чтобы стать членом Европейской счетной палаты, получила компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 7564 евро, пишет Äripäev со ссылкой на BNS.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус объявила 18 октября, что в тот же день уходит в отставку и покидает политику, чтобы сосредоточиться на подготовке к должности члена Европейской счетной палаты.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: