Малые предприятия получили доступ к электроэнергии по разумной цене

Электроэнергия. Иллюстративная фотография.
Электроэнергия. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Рийгикогу принял 19 октября закон, позволяющий предпринимателям использовать универсальную услугу при покупке электроэнергии. Микро- и малые предприятия, предприниматели-физические лица, целевые фонды и некоммерческие объединения получили доступ к электроэнергии по разумной цене.

Инициированный комиссией Рийгикогу по экономике Закон об изменении Закона о рынке электроэнергии позволит микро- и малым предприятиям с ноября текущего до конца 2023 года покупать электроэнергию у продавца по цене, регулируемой Департаментом конкуренции, то есть в качестве универсальной услуги.

Цель закона - предотвратить потерю конкурентоспособности и прекращение деятельности предприятий, относящихся к целевой группе документа.

Универсальную услугу смогут использовать микропредприятия, то есть коммерческие товарищества, в которых работает менее десяти человек, и годовой оборот или годовой баланс которых не превышает 2 млн евро, а также малые предприятия, то есть коммерческие товарищества, в которых работает менее 50 человек, и годовой оборот или годовой баланс которых не превышает 10 млн евро.

Возможность закупать электроэнергию в качестве универсальной услуги будет распространяться на предпринимателей - физических лиц, целевые фонды и некоммерческие объединения, потребляющие энергию в объеме не более одного гигаватт-часа в год. Если объем потребления превысит один гигаватт-час, возможность приобретения универсальной услуги закончится, и продавец электроэнергии должен будет в течение десяти дней сделать предложение о заключении нового договора. Если потребитель откажется от предложения, не заключит новый договор на покупку электроэнергии и не сменит поставщика услуги, продавец будет поставлять электроэнергию на основании почасовой биржевой цены на электричество.

Домашние хозяйства будут переведены на универсальную услугу автоматически, если они не изъявляют желания отказаться от предложения, а предприниматели должны сами сообщить продавцу электроэнергии о своем желании перейти на универсальную услугу или ответить согласием на представленное продавцом предложение.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: