Спасательный департамент подготовил инструкцию по установке и эксплуатации электрогенераторов

Электрогенератор.
Электрогенератор. Автор: ERR

Специалисты Спасательного департамента составили инструкцию, которая поможет в установке и эксплуатации электрогенератора.

"Благодаря электрогенератору можно обеспечить работу важных электрооборудований во время отключения электроэнергии. Чтобы в критический момент из-за генератора не произошло несчастья, при его установке и эксплуатации необходимо соблюдать правила безопасности. Самое важное - прочитать инструкцию производителя по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию", - объяснил эксперт отдела слежения за безопасностью Спасательного департамента Хейкки Раяло.

В инструкции, составленной Спасательным департаментом, приведены основные требования безопасности как к устанавливаемым в здании стационарным генераторам, так и к бытовым генераторам.

"Необходимость составления этого руководства появилась, когда при подготовке к чрезвычайной ситуации и обеспечении энергобезопасности люди начали приобретать в дома электрогенераторы, и Спасательный департамент получил множество вопросов о том, как безопасно их устанавливать и использовать", - сказал Раяло.

Перед покупкой устройства необходимо продумать, где следует установить генератор и какой мощности он нужен. Генераторы, предназначенные для внутренних помещений, не выдерживают переменчивых погодных условий и влажности, и поэтому их нельзя устанавливать на улице. Также при установке следует иметь в виду, чтобы выхлопные газы генератора не попали с улицы в помещение.

При установке генератора в помещении необходимо следить за тем, чтобы устройство находилось на достаточном расстоянии от стен, другого оборудования и резервуара для хранения топлива, а также было установлено в отдельном противопожарном отсеке. Т

Кроме того, выхлопные газы генератора, который установлен в здании, должны выводиться из помещения по трубопроводу. Электрические соединения между генератором и электрической системой здания должен провести компетентный специалист в области электротехники.

"При работе генератора выделяется угарный газ, как всегда у двигателей внутреннего сгорания. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы угарный газ не попадал и не накапливался в помещении. Поскольку этот газ не имеет запаха и цвета, для дополнительной безопасности стоит установить в помещении датчик угарного газа", - предупредил Раяло.

Необходимо также позаботиться о том, чтобы все пользователи генератора знали, как безопасно его эксплуатировать, а также к кому обращаться с вопросами или техническими проблемами.

Руководство можно найти здесь.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: