Специалист: установить электрогенератор на балконе можно, но шум не должен беспокоить соседей

По словам эксперта слежения за безопасностью из Спасательного департамента Эрти Суурталу, использовать электрогенератор в квартирах не рекомендуется из-за выхлопных газов. Но если уж и устанавливать его на балконе, то предварительно надо убедиться в том, что шум не беспокоит соседей.
"Балкон - это допустимое место установки, если он открытый, проветривается, горючие материалы находятся в отдалении, а сам генератор - на устойчивом основании. Противоречий в данном случае нет. Но нужно заручиться согласием соседей", - сказал Суурталу в программе "Великолепная четверка" на Радио 4, добавив, что следует также изучить правила квартирного товарищества: прописана ли в них возможность установки генераторов на балконах дома или нет.
На вопрос о том, какой генератор предпочесть для квартирного товарищества, а какой - для частного дома, специалист ответил: "При выборе электрогенератора для квартирного товарищества обязательно нужно определиться с его мощностью. Будет ли этот генератор обслуживать весь квартирный дом или работу только какого-то технического оборудования - теплоузла, например? Что касается частного дома, то нужно подумать о том, будет ли генератор питать весь дом или только какие-то приборы - например, холодильник. Исходя из этих нужд по мощности, можно обратиться к продавцу, и он даст свои рекомендации".
Не допускать скопление угарного газа
Суурталу подчеркнул, что в случае генераторов, которые могут работать в помещении, нужно обязательно следить за тем, чтобы выделяемые выхлопные газы выводились наружу: труба, выводящая эти газы, должна обязательно выходить наружу таким образом, чтобы отравляющие газы не попали ни в какое отверстие, по которому они снова могут проникнуть внутрь помещения.
"Нужно помнить, что выхлопные газы очень опасны. Это угарный газ, он смертельно опасен для человека. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться; если угарный газ все же образуется в помещении, он будет сразу выветриваться. Еще одно важное условие - это невысокая температура в помещении, где работает генератор, чтобы избежать его перегрева. Кроме того, помещение не должно быть влажным. И, конечно, генератор должен быть заземлен и находиться на устойчивом основании", - добавил специалист.
Впрочем, требование по части заземления касается и генераторов, которые могут работать на открытом воздухе. По словам Суурталу, они обязательно должны находиться на специальном основании, чтобы не попадала влага, и генераторы не стояли под наклоном. "Горючие материалы тоже должны быть на достаточном удалении от генератора", - сказал эксперт.
Ограничения по расстоянию от генераторов до стен действуют не только в отношении генераторов, работающих в помещении, но и для устройств на открытом воздухе.
"Такие требования обозначены производителем в правилах по установке электрогенератора. Это важно для того, чтобы обеспечить подход к оборудованию с любой стороны для его обслуживания и ремонта. Для генераторов, которые используются на открытом воздухе возле частных домов, тоже есть ограничения по расстоянию, но они гораздо меньше, так как их можно быстрее отключить. Что до стационарных электрогенераторов, то соблюдать нормы по удаленности от стен здания обязательно", - отметил Суурталу.
Доверить установку специалисту
Заниматься установкой электрогенератора может далеко не каждый.
"Если говорить о квартирном товариществе, то устанавливать стационарный электрогенератор может только компетентный человек - к примеру, импортер или продавец этого оборудования. Осуществить соединение с электросистемой может только специалист, что указано и в инструкции к оборудованию. Что касается переносного генератора, то там все достаточно просто: подсоединение осуществляется при помощи удлинителя", - сказал эксперт слежения за безопасностью.
Более подробные разъяснения о правилах безопасной установки и эксплуатации генераторов можно найти здесь.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Радио 4