Гросберг: признаков создания совместной группировки сил Беларуси и России нет

На сегодняшний день нет никаких признаков создания совместной группировки сил вооруженных сил Беларуси и России, считает глава разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник Марго Гросберг. По его словам, мобилизованных из России привозят в Беларусь для обучения. Также Россия готовится к своим ежегодным учениям ядерных сил "Гром".
Гросберг отметил, что наступило время, когда Россия традиционно проводила свои учения ядерной триады "Гром", но на сегодняшний день эти учения еще не начались.
"Однако мы видели различную подготовку к проведению учений. И с сегодняшнего дня и до конца следующей недели как минимум семь различных районов в Баренцевом море закрыты для воздушного движения, что может свидетельствовать о том, что в течение следующей недели стрельбы, которые обычно происходят во время этих учений, могут быть проведены оттуда, в частности, с Куринсконго полигона на Камчатке", - сказал Гросберг.
"Кроме того, в этих учениях для проведения различных воздушных бомбардировок по полигонам в обычном порядке использовались также компоненты стратегической авиации. А также военно-морские базы и наземные комплексы. Однако с учетом того, что большая часть наземных комплексов сегодня связана с войной в Украине, их доля, вероятно, останется небольшой", — сказал Гросберг.
Россия отправляет мобилизованных в Беларусь для обучения
Говоря о Беларуси, он отметил, что признаков формирования совместной военной группировки Беларуси и России нет. "Скорее речь идет о подготовке мобилизованных резервистов Российской Федерации. Эта подготовка проводится на трех полигонах в Беларуси", - сказал он.
"И несмотря на то, что для создания этой региональной военной группировки, согласно договоренности, Российская Федерация должна разместить в Беларуси примерно 9000 военнослужащих, 200 танков, 200 БТР и 100 систем непрямого огня, мы скорее видим обратные действия, т.е. оружие вывозится из Беларуси, а в Беларусь привозятся мобилизованные с целью обучения".
По мнению Гросберга, Россия пытается решить проблему, вызванную нехваткой инструкторов в России.
"Вполне вероятно, что после обучения эти подразделения мобилизованных отправятся на войну в Украине", — сказал Гросберг.
Он добавил, что в этой связи считает очень низкой угрозу для НАТО или стран Балтии.
По словам Гросберга, есть вероятность, что подготовленные там части будут также использованы для проведения операции против Украины на северном направлении, но это тоже может произойти не ранее весны следующего года.
"И на сегодняшний день Украина, безусловно, значительно более подготовлена к отражению таких ударов в направлении Киева. Несмотря на это, любое увеличение воинского контингента естественным образом сковывает украинские части на севере Украины, которые нужно было бы использовать значительно больше на южном фронте", - пояснил Гросберг.
Военное положение в оккупированных областях вводилось не в военных целях
Гросберг также прокомментировал объявленное президентом Владимиром Путиным военное положение в четырех принадлежащих Украине областях. Он отметил, что это делалось в первую очередь не для достижения военной цели, а скорее в целях политической и стратегической коммуникации. Также, по его словам, это дает российским вооруженным силам значительно больше прав на репрессии против местного населения и введение ограничений.
Был повышен и уровень реагирования в граничащих с Украиной областях и других регионов. "Для того, чтобы поддержать вооруженные силы Российской Федерации в войне против Украины, для ограничения передвижения людей, а также для облегчения связи между гражданскими структурами и военнослужащими", - сказал Гросберг.
Что касается боевых действий, то, по словам Гросберга, в целом больших изменений на различных участках фронта не происходит.
Удерживать Херсонскую область России становится все сложнее
Отдельно он указал на подготовку в Херсонской области. "Несмотря на то, что значительных прорывных операций там украинскими силами не проводилось, в подразделениях Российской Федерации, вероятно, понимают, что удерживать этот район с каждым днем становится все труднее. Это также является причиной эвакуации гражданского населения на восточный берег Днепра, а также вывоз сотрудничающих с Российской Федерацией коллаборационистов и органов местного самоуправления", - сказал Гросберг.
"Вероятно, в ближайшие три-четыре недели мы увидим отвод частей Вооруженных Сил Российской Федерации из захваченных в настоящее территорий Херсонской области на другой берег Днепра", — считает Гросберг.
Гросберг также рассказал о минировании плотины Каховской ГЭС российскими вооруженными силами.
"Основная цель этого - не допустить продвижения украинских сил, если части Российской Федерации будут отступать за Днепр. Это оперативно разумные действия для того, чтобы украинские части не наступали с такой же скоростью", - сказал Гросберг.
По словам Гросберга, подрыв дамбы приведет к крупным наводнениям, и предполагается, что уровень воды ниже по течению поднимется примерно на полтора метра. "Город Херсон существенно не пострадает, потому что, насколько мы знаем, там берега укреплены. Однако расположенные на восточном берегу на более низком уровне населенные пункты, вероятно, сильно пострадают. И это значительно усложняет форсирование реки украинским подразделениям", - сказал Гросберг.
Пострадавший из-за взрыва 8 октября Керченский мост в настоящее время мост находится на ремонте. Срок восстановления Керченского моста - 1 июля 2023 года.
"Вероятно, Керченский мост до следующего лета не удастся восстановить до того состояния, в котором он был до взрыва, что в свою очередь означает значительно большее значение для вооруженных сил Российской Федерации сохранять открытым, так сказать, сухопутный мост в районе Мелитополя и Мариуполя. И это дает лучшее понимание того, зачем сейчас выводить свои войска из района Херсона. Потому что пополнение запасов в ближайшие месяцы будет становиться все сложнее и сложнее", - заключил Гросберг.
Редактор: Надежда Берсенёва