В Минобороны сомневаются в необходимости применения противопехотных мин

Противопехотные мины, по мнению авторов законопроекта, помогут остановить продвижение противника по территории Эстонии.
Противопехотные мины, по мнению авторов законопроекта, помогут остановить продвижение противника по территории Эстонии. Автор: Сергей Степанов/ERR

По словам представителя Минобороны, нет данных о том, что Эстонии требуется применять противопехотные мины, как это рекомендовали депутаты Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (ЕКРЕ) и член парламента от Партии реформ Антс Лаанеотс.

Бывший глава Сил обороны Антс Лаанеотс и 19 депутатов EKRE представили в Рийгикогу законопроект о денонсации Оттавской конвенции, запрещающей использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин, и требующей их уничтожения.

Представитель Минобороны Томас Мелл сказал ERR, что вопрос имеет как международное, так и национальное оборонное значение, и пообещал, что Минобороны сформулирует свою оценку законопроекта в сотрудничестве с Силами обороны.

"У правительства есть до пяти недель, чтобы сформировать позицию", — сказал Мелл.

При этом глава отдела стратегических коммуникаций Минобороны добавил: "В настоящее время нет потребности в пассивных противопехотных минах ни исходя из последних планов развития возможностей, анализов, ни из первых уроков войны в Украине".

По его словам, уроки войны в Украине учитываются сейчас и будут учитываться и в будущем при развитии обороноспособности Эстонии. Среди прочего, это означает приобретение большего количества самоходных орудий, реактивных систем залпового огня, средств малозаметного воздушного нападения, дополнительных возможностей бронированных, противокорабельных и зенитных средств.

Депутаты: противопехотные мины помешают продвижению противника

В пояснительной записке инициаторы законопроекта пишут, что украинско-российская война показывает, как каждый город и населенный пункт, который находится в зоне действия реактивных установок и артиллерийского огня вероятного противника, становится жертвой беспощадных огневых ударов, от которых гибнет мирное население и наносится огромный материальный ущерб из-за возникающих пожаров.

"Мы не сможем избежать аналогичной ситуации в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Выру и Пылва и, вероятно, также в Тарту, но мы должны быть в состоянии вести войну так, чтобы хотя бы Таллинн, Пярну и другие крупные города Западной и Центральной Эстонии не были бы разрушены и гражданское население не понесло бы потерь, достигающих пятизначных цифр. Для этого необходимо остановить продвижение противника. Без эффективной деятельности, очень важной частью которой является применение противопехотных мин, это невозможно", - пишут депутаты Рийгикогу.

Поэтому они считают, что соблюдение требований Оттавской конвенции больше не отвечает национальным интересам Эстонии, так как ослабляет обороноспособность Эстонии.

"Как средство самообороны противопехотная мина эффективна, дешева и обладает достаточным сдерживающим действием. Противопехотные мины являются уникальными боевыми средствами в том смысле, что в случае массового применения они оказывают помимо прямых потерь (убитыми и ранеными) серьезное психологическое воздействие в виде страха, который испытывали бы солдаты противника при передвижении по полю боя. Это существенно ограничило бы их свободу действий и частично компенсировало бы недостаток огневой мощи, который у нас неизбежно будет. Добиться аналогичного эффекта с помощью какой-либо другой (альтернативной) системы вооружения невозможно", — говорится в пояснительном письме.

К Оттавской конвенции присоединились 163 страны, в том числе все европейские страны. Россия, Китай и США не присоединились к конвенции.

Эстония присоединилась к Оттавской конвенции в марте 2004 года, за несколько недель до принятия в члены НАТО.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: