В январе Рийгикогу рассмотрит предложение о выходе Эстонии из Оттавской конвенции

Фото: Сергей Степанов/ERR

Комиссия Рийгикогу по государственной обороне направила на первое чтение законопроект о выходе Эстонии из Оттавской конвенции, предусматривающей запрет на использование противопехотных мин. При этом, в Министерстве обороны сомневаются в необходимости применения такого типа вооружения.

Разрешить противопехотные мины, от которых по гуманным соображениям отказались 163 страны в мире, предложили депутаты от партии EKRE, а также реформист Антс Лаанеотс, возглавлявший Силы обороны с 2006 по 2011 год. На заседании комиссии Рийгикогу по гособороне инициативу поддержал также представитель партии Isamaa. В итоге в начале января состоится первое чтение законопроекта.

Глава парламентской комиссии по гособороне, социал-демократ Раймонд Кальюлайд сказал в программе "Подробности" на Радио 4, что вопросы присоединения к тем или иным международным конвенциям, как и отказ от них, инициируются, как правило, правительством. В контексте внешней политики и сферы обороны - после консультаций с союзниками, МИД и так далее. В нынешней ситуации инициатива исходит от группы депутатов, преимущественно одной оппозиционной фракции.

"Внешняя политика так не делается. Эта инициатива получит какое-то внимание со стороны общественности, но это скорее пиар перед выборами. Мы сейчас решили обратиться за дополнительным анализом к юристам. Конституция предусматривает, что инициативы, касающиеся международных договоренностей, должны исходить от правительства, но это неоднозначно, поэтому нужен дополнительный анализ", - заметил он.

Примечательно, что хотя противопехотные мины, по оценкам экспертов, и дают саперам больше возможностей для сдерживания вражеской пехоты, значительного преимущества они не приносят. Более того, такой тип вооружения угрожает мирному населению.

Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Мартин Хурт пояснил, что противопехотные мины не обязательно смертельны, их цель - нанесение ранений. Однако во многих случаях это происходит с гражданскими лицами, причем спустя годы после окончания войны. Именно по этой причине большинство стран, включая Эстонию, отказались от их использования.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Подробности", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: