Среди тартуских социал-демократов разгорелся внутренний конфликт

Тартуская ратуша.
Тартуская ратуша. Автор: Ken Mürk / ERR

Несколько видных тартуских социал-демократов вышли из партии, заявив о "недружественной культуре управления" и отдаче предпочтения людям, которые нравятся правлению местного округа Социал-демократической партии. По словам главы округа Кадри Леэтмаа, эти упреки безосновательны, а покинувшие партию люди либо сами вели себя неэтично, либо сделали это из-за неудовлетворенных личных амбиций.

Меньше чем за неделю несколько ведущих членов тартуского округа соцдемов вышли из партии, в том числе депутат горсобрания Карл Аарон Адсон, член правления тартуского округа Йенс Яанимяги и зампред округа Аско Тамм. Причиной такого шага они назвали общее изменение курса партии, а также внутренние распри, которые мешают работе во имя выполнения обещаний, данных избирателям.

"Людей мучают их личные провалы. В округе создается впечатление, что любого, кто хоть сколько-нибудь конкурентоспособен, немедленно устраняют, делая это силовыми методами, чтобы защитить свои пошатнувшиеся позиции. Ведь ясно, что здесь на протяжении многих лет продвигались люди, которые не получают очень хороших результатов на выборах", - сказал Яанимяги.

Он привел в пример последние муниципальные выборы, на которых один вице-мэр от соцдемов баллотировался во втором десятке партийного списка.

Глава тартуского округа социал-демократов Кадри Леэтмаа не согласна с такими обвинениями. По ее словам, партия не меняла курса и не собирается этого делать. Леэтмаа также отвергла упреки в фаворитизме:

"Я как глава округа не выступаю ни за, ни против кого-либо. У нас в тартуском округе два депутата Рийгикогу, два депутата горсобрания, возможно, будут некоторые новые известные люди, и у нас немало людей, которые могли бы возглавить партийный список. Но самое главное - это сотрудничество, которое мы осуществляем во время выборов, и те принципы, за которые мы выступаем", - сказала Леэтмаа.

Депутат горсобрания Адсон покинул партию из-за тайной записи происходившего на заседании правления округа. По словам самого Адсона, запись была не причиной, а следствием его ухода.

Он заявил, что сделал аудиозапись собрания, чтобы доказать, что там на уровне правления имеет место брань, насмешки, клевета и крики, но такие словесные нападки не фиксируются в протоколах: "Я вижу, что Леэтмаа готова оставаться в коалиции практически любой ценой, и я полагаю, что она сделает это, даже если это будет означать отказ от некоторых предвыборных обещаний. По моей оценке, Леэтмаа так и не извлекла урок из ошибок (главы тартуских центристов - прим. ред.) Яана Тоотса, и наступает на те же самые грабли. Я как-то спросил у Кадри, готова ли она к тому, что округ распадется из-за такого поведения, на что она ответила, что у нее уже есть работа".

По словам Леэтмаа, разговоры о резких выпадах на собраниях неверны. Однако тайная аудиозапись собрания является нарушением этики: "Никто не осуждает человека, все понимают, что молодой человек увлекся, но в нашей партии люди состоят ради ценностей, и мы не можем смотреть в глаза членам нашей партии, если не будем решать такие [инциденты] на основе ценностей. Другие люди разочаруются, если на скрытую запись просто пожмут плечами".

По оценке Леэтмаа, атмосфера в партии рабочая, и на выборы она пойдет единой командой. И Яанимяэ, и Адсон подтвердили, что в данный момент они не присоединятся ни к одной новой политической партии и, в частности, не будут баллотироваться на выборах в Рийгикогу в следующем году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: