Департамент: спасти жизнь может только исправный дымовой датчик

Дымовой датчик.
Дымовой датчик. Автор: ERR

С приходом отопительного сезона, помимо исправности систем отопления, Спасательный департамент настоятельно рекомендует проверить пригодность дымового датчика.

За девять месяцев текущего года в жилых зданиях произошел 21 пожар, в котором погибли и люди; только в четырех таких домах был работающий датчик дыма. Пожары в жилых зданиях, в которых пострадали люди, произошли в 44 случаях, и лишь в 19 случаях из них был установлен работающий дымовой датчик.

В ходе домашних консультаций, проведенных Спасательным департаментом в прошлом году, выяснилось, что надлежащим образом установленный и действующий датчик дыма отсутствовал в каждом четвертом жилом помещении. Это говорит о том, что спасающих жизнь датчиков в домах Эстонии по-прежнему слишком мало, а риск трагических происшествий велик. Однако следует учитывать, что датчик дыма, как и другие технические устройства, имеет свой срок эксплуатации, и по прошествии этого времени его способность вовремя сигнализировать о наличии дыма уменьшается или вовсе утрачивается.

"Срок службы дымовых датчиков составляет от трех до десяти лет, в зависимости от производителя и цены. После этого его работоспособность снижается или исчезает. Поэтому всем, кто установил датчик дыма в доме много лет назад, следует проверить, в каком состоянии находится их устройство. Для этого необходимо снять датчик с потолка и проверить информацию на его оборотной стороне. Там написан срок службы датчика. Если датчик устарел или на нем не указано время истечения срока годности, устройство обязательно и немедленно следует заменить", - сказала советник отдела превенции Спасательного департамента Кристина Еэсметс.

Даже, на первый взгляд, хороший датчик может быть уже не пригодным к эксплуатации. "Устаревший датчик может казаться рабочим, но его электронное содержимое устаревает, поэтому его работоспособность не может быть гарантирована", - добавила Еэсметс и объяснила, что даже если устаревший датчик издает звук при нажатии на кнопку тестирования, его работоспособность на самом деле может быть значительно снижена. Со временем датчик теряет чувствительность и поэтому не может достаточно быстро обнаружить возгорание.

При замене дымового датчика Спасательный департамент советует следовать инструкциям, прилагаемым к устройству, чтобы обеспечить правильную работу и наилучшую эффективность датчика.

Датчик дыма необходимо установить на потолке комнаты, коридора или прихожей перед спальней - там датчик обнаружит возгорание, начавшееся во всех частях квартиры, и предупредит спящих. Для дополнительной защиты, по возможности, датчик следует установить и в спальне. В многоэтажном доме целесообразно установить хотя бы по одному датчику дыма на каждом этаже. Поскольку датчик на кухне или в ванной может подавать сигнал тревоги даже тогда, когда пожара нет, то в этих помещениях можно установить датчик температуры.

Дымовой датчик стал обязательным в Эстонии с 1 июля 2009 года. Спасательный департамент рекомендует не реже одного раза в месяц проверять датчик, нажимая на тестовую кнопку. С начала 2022 года в зданиях, отапливаемых твердым топливом, обязателен и датчик угарного газа, исправность которого также необходимо регулярно проверять. Устаревший или сломанный датчик необходимо заменить.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: