Эксперты: использование противопехотных мин не даст Эстонии большого преимущества

Минное поле на Фолклендских островах.
Минное поле на Фолклендских островах. Автор: SCANPIX/AFP

По словам военных экспертов, Эстония не использует противопехотные мины в организации своей обороны, поскольку она присоединилась к Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, а также не видит большого смысла в их использовании для отражения противника.

Инспектор саперных войск Сил обороны подполковник Айнар Афанасьев сообщил радионовостям ERR, что хотя противопехотные мины дают саперам больше возможностей для сдерживания вражеской пехоты, в целом их использование не дало бы значительного преимущества. Вместо мин Силы обороны используют другие системы вооружения или тактику.

"Против пехоты очень эффективны фугасы, оборонительные мины, но принцип [их действия] заключается в том, что мы не можем расставлять их пассивно. Оставлять заряд с [соединенной с взрывателем] проволокой - это мы делать не можем, потому что на него может наткнуться человек, животное или кто угодно. Если мы контролируем заряд, т. е. если за "спусковым крючком" стоит солдат, то тогда можно", - пояснил Афанасьев.

Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Мартин Хурт пояснил, что цель противопехотных мин - нанесение таких ранений пехоте и людям, которые не позволяют им больше выполнять свои задачи. Это означает, что такие мины не обязательно смертельны. "Часто целью является нанесение таких ранений, чтобы боевому напарнику и остальным военнослужащим пришлось еще выносить раненого в безопасное место", - сказал Хурт.

Это означает, что противопехотные мины часто отрывают конечности жертвы. Во многих случаях это на самом деле происходит с гражданскими лицами спустя годы после окончания конфликта, потому что мелкие и многочисленные мины трудно снова полностью собрать. Именно по этой причине большинство стран, включая Эстонию, отказались от их использования.

Минные поля, как правило, не оставляют без присмотра, поэтому то обстоятельство, что фугас приходится непосредственно подрывать солдату, не является серьезным недостатком.

"Очень многие минные поля являются беспокоящим фактором, просто фиксируют на короткое время: танк подъезжает, тормозит, а рядом пехотинец с противотанковым комплексом делает свое дело. В основном за [минным полем] следят, потому что если не следить, то противнику очень легко их разминировать", - сказал Афанасьев.

При установке минного поля командир подразделения составляет карту минного поля, на которой указывается точное расположение мин. Это упрощает последующее разминирование в случае необходимости.

"Обозначение минных полей также предусмотрено различными директивами. Это также делается из соображений безопасности. Нет ничего плохого в том, что противник видит обозначение - минное поле уже делает свое дело. Противник туда не пойдет", - пояснил подполковник.

Афанасьев добавил, что при этом все же разрешается не обозначать край минного поля со стороны противника. Все это делается для того, чтобы мины воздействовали только на противника. Хурт констатировал, что в случае с противопехотными минами убедиться в этом гораздо сложнее, и польза от этих мин может не стоить затрачиваемых усилий: "В нашей военной обороне есть более важные пробелы в возможностях, которые должны быть заполнены как можно скорее. Которые важнее того факта, что мы не можем сегодня использовать противопехотные мины".

Бывший командующий Силами обороны Антс Лаанеотс и 19 депутатов Консервативной народной партии (EKRE) представили в Рийгикогу законопроект о денонсации Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

В то же время глава отдела стратегической коммуникации Министерства обороны Томас Мелл сказал на прошлой неделе ERR, что имеющиеся данные не показывают, что Эстония нуждается в противопехотных минах для своей обороны. "В настоящее время потребность в пассивных противопехотных минах не вытекает из последних планов развития потенциала, анализов или первых уроков украинской войны", - отметил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: