Первым номером EKRE в Ярвамаа и Вильяндимаа на парламентских выборах стал Яак Мадисон

Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Автор: Meelis Meilbaum

На общем собрании Ярваского и Вильяндиского отделения Эстонской консервативной народной партии (EKRE), в котором участвовали 152 члена партии, были избраны кандидаты в депутаты Рийгикогу. Первым номером EKRE в Ярвамаа и Вильяндимаа будет вице-председатель партии, депутат Европарламента Яак Мадисон. Среди кандидатов - Калле Грюнталь и Март Ярвик.

В Ярвамаа и Вильяндимаа будут распределены семь депутатских мандатов. EKRE представила полный список из девяти кандидатов.

Первым номером стал депутат Европарламента и вице-председатель партии Яак Мадисон. На парламентских выборах 2019 года Мадисон в Ярвамаа и Вильяндимаа набрал 5612 голосов. Он был избран в Рийгикогу, но уже через пару месяцев показал лучший результат партии на выборах в Европарламент и отправился на работу в Брюссель.

Второе место в избирательном списке получит вице-старейшина Тюриской волости Элар Ниглас, а третье - депутат Рийгикогу и Пайдеского горсобрания Калле Грюнталь.

На прошлых парламентских выборах Грюнталь, пришедший на замену Мадисону в Рийгикогу, был вторым номером.

В Рийгикогу также будут баллотироваться депутат Вильяндиского волостного собрания Вальмар Хаава, председатель фракции EKRE в Вильяндиском горсобрании Рейн Сууркаск, председатель объединения христиан EKRE Тармо Хинтс, депутат Пайдеского горсобрания Прийт Пыдер, бывший министр сельской жизни и нынешний член волостной управы Тюри Март Ярвик и Анника Вейденберг, которая в 2021 году перешла в EKRE из Социал-демократической партии.

Сууркаск и Хинтс участвовали в этом округе в выборах и в 2019 году, а Ярвик тогда баллотировался в Харьюмаа и Рапламаа.

Как передает издание Järva Teataja, Мадисон предсказал, что EKRE получит 35-40% голосов в округе Ярвамаа и Вильяндимаа. "Задача-минимум - получить два окружных мандата, но будем бороться и за три", - заявил евродепутат.

На выборах 2019 года EKRE получила один окружной мандат в Ярвамаа и Вильяндимаа.

По словам Мадисона, если EKRE по итогам выборов попадет в правительство, то он готов стать министром и покинуть Европарламент. Если же партия останется в оппозиции, то он продолжит работать евродепутатом.

Ранее стало известно, что лидер партии Мартин Хельме будет первым номером в столичном округе Мустамяэ и Нымме, а вице-председатель партии Март Хельме - в Пярнумаа.

Также предполагается, что отечественников в Ярвамаа и Вильяндимаа поведет лидер партии Хелир-Вальдор Сеэдер, соцдемов - председатель Лаури Ляэнеметс, реформистов - депутат Рийгикогу Юрген Лиги, а центристов - депутат Рийгикогу Яак Ааб.

Выборы в Рийгикогу пройдут 5 марта.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: