Яак Мадисон подрался во Франции с полицией

Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Автор: Siim Lõvi/ERR

Депутат Европарламента Яак Мадисон рассказал, что в четверг в районе пяти часов утра он заступился за своего друга Рихо Терраса, вернув ему изъятый полицейским телефон, за что был скручен и повален стражами порядка на землю.

В прошлую среду в половине десятого утра член фракции "Идентичность и демократия" Яак Мадисон выступил в Европарламенте с предложением снизить цены на газ. России нужно платить меньше, сказал он. Темно-синий костюм, светлый галстук, полосатый носовой платок и логотип EKRE на груди придавали его словам больше убедительности. Спустя 20 часов наш евродепутат был скручен и повален на землю пятью французскими полицейскими.

Полицейских, которые приехали оценить внешний вид Рихо Терраса, не интересовала осведомленность Мадисона о местных законах.

Все началось в среду вечером ...

- Расскажите о том вечере. Кто кому позвонил и предложил куда-нибудь сходить?

- Среда в Страсбурге обычно проходит напряженно - проводится много важных дебатов, голосований, и рабочий день длится, как правило, до семи-восьми часов вечера. После этого мы идем куда-нибудь ужинать. Так это было и в тот день. Вначале мы разделились, но ближе к вечеру мы снова встретились и оказались за одним столом.

- В каких местах Страсбурга предпочитают ужинать депутаты Европарламента? Есть ли какие-то любимые заведения?

- В Старом городе есть несколько ресторанов, в которые мы часто заходим и встречаем там своих коллег. После ужина мы также заглядываем в какой-нибудь бар. В тот вечер мы зашли в бар Les Aviateurs, что в переводе означает "Авиаторы". Это такое приличное место, в котором люди отдыхают, наслаждаются вечером, обсуждают тяжелый рабочий день.

Les Aviateurs Автор: Lisa Haller / Les aviateurs

- Кого из наших евродепутатов можно назвать наиболее интересным собеседником? Я сышал, что Яна Тоом может философствовать до поздней ночи.

- Яна Тоом, действительно, очень интересный собеседник и умный человек. Я считаю, что все наши коллеги в Европейском парламенте замечательные люди, с которыми интересно общаться. Но ближе всех по идеологическим и мировоззренческим ценностям для меня Рихо Террас.

- Часто ли разговоры затягиваются до утра?

- Иногда бывает. Когда рабочая неделя закончилась и на утро следующего дня у тебя нет никаких обязательств, то на часы обычно не смотришь. Какая разница, во сколько ты ляжешь спать, если все рабочие задачи выполнены.

- В позднее время, наверное, удается переключиться на другие темы, не касающиеся политики?

- Знаете, политика не выходит из головы даже в поздние часы и в свободное время. Темы дискуссий затрагивают повседневную жизнь, политические вопросы, партийную политику, ситуацию в Эстонии в связи с высокой инфляцией, недоработки правительства и премьер-министра. Все сводится к вопросам политики.

- Вы сидели в баре "Авиаторы" до трех часов утра, обсуждая высокую инфляцию?

- В это, наверное, трудно поверить, но это действительно так. Если ты живешь в политике 24 часа в сутки каждый день, то выйти из нее не так легко. Ты можешь пытаться переключиться на другие темы - будь то хобби, или путешествия - но в конечном счете все равно возвращаешься к политике.

- Какими напитками вы согревались в тот вечер?

- Начали с кофе, потом выпили по чашке чая, затем несколько кружек пива и напоследок - по одному шоту. Политики - тоже люди, которым время от времени нужно отдыхать. Это был обычный вечер, ничего особенного.

- Около пяти часов утра вы оказались у дверей ночного заведения Live Club. Кому из вас пришла в голову мысль потанцевать?

- С нами был один голландский коллега из политгруппы Рихо. Он сказал, что знает одно хорошее место, в которое можно было бы заглянуть. Утро следующего дня было у нас свободным, поэтому мы согласились и направились в сторону клуба. Стоит отметить, что это довольно симпатичное и приятное место.

В утренние часы четверга в клубе Live Club звучала космическая музыка. Вход был бесплатный. Бутылка шампанского стоила 60 евро. Автор: Live Clubi sotsiaalmeedia

- Вы хотели просто посидеть, несмотря на то, что в клубах обычно гремит дискомузыка и народ отплясывает до утра?

- Для танцев, конечно же, нужно брать с собой своих жен. Но на прошлой неделе их с нами не было. Но если в следующий раз супруги будут с нами, то мы, конечно, сможем насладиться жизнью и отплясывать хоть до семи часов утра.

- На фотографии видны красные огни клуба Live Club, красивые люди и охранник на входе. Что вы можете о нем сказать?

- Сразу скажу, что он не был темнокожим или негром. Это был светлокожий человек, который встретил нас, предложил оставить вещь в гардеробе. Там у нас и возникла небольшая словесная перепалка между Рихо и этим охранником.

Для Рихо пиджак является повседневной одеждой, в которой он ходит в том числе на работу. Этот же пиджак был на нем во время интервью "Актуальной камере", когда в пятницу он вернулся в Эстонию.

Рихо Террас в Таллиннском аэропорту. Автор: Siim Lõvi / ERR

Рихо не согласился сдать пиджак в гардероб. По его словам, пиджак не является предметом верхней одежды. Но охранник был убежден в обратном. Поэтому на ровном месте завязалась бессмысленная словесная перепалка.

- А вы зашли в клуб?

Да, я сдал свою куртку и зашел в клуб минут на 15.

- Какое впечатление произвел на вас этот клуб?

- Приятное заведение, замечательные люди. Я заказал себе кофе с молоком, наслаждался атмосферой. Когда через четверть часа мои друзья так и не появились, я вернулся к тому самому охраннику и поинтересовался у него, где мои друзья. Он ответил, что они находятся на улице. Я вышел на улицу, где продолжалась словесная перепалка и споры насчет того, является ли пиджак верхней одеждой.

- Попытались ли вы успокоить своего друга?

- Несмотря на то, что по знаку зодиака я Телец и отличаюсь вспыльчивостью, в тот момент я постарался успокоить Рихо и попросил его не перегибать палку. Пытался объяснить ему, что это абсолютно бессмысленный спор.

В жизни часто бывает так, что крупные споры рождаются на ровном месте, перерастают в другой конфликт, а на следующий день ты не понимаешь, как такое вообще могло произойти.

- А что насчет расистских выражений? Вы их не слышали?

- Когда я находился рядом с Рихо, я ни разу не слышал, чтобы он произнес какие-либо расистские слова. Владелец клуба сказал Delfi, что один из нас произнес на французском языке "обезьяна". Я потом погуглил, как будет на французском "обезьяна".

И как?

Я уже не помню. Как-то на букву "с".

- Как в других странах относятся к слову "негр"? У нас многие люди консервативного склада считают, что "негр" является красивым словом и не имеет негативной окраски. А за рубежом его все-таки стараются не использовать?

- Зависит от человека, с которым ты разговариваешь. Если за рубежом ты произнесешь на эстонском языке слово "негр" (neeger - эст. яз. - прим. ред.), то проблем это, как правило, не вызывает. Иностранец может только догадываться о значении этого слова. Намного хуже, когда ты скажешь человеку nigga или monkey - это уже будет воспринято как оскорбление.

- Владелец клуба сказал, что вызвал полицию. Но Рихо Террас заявил, что это он вызвал полицейских. Кто прав?

- Когда я вышел из клуба, то услышал спор, и по-моему они оба звонили в полицию.

- У вас за плечами опыт работы помощником полицейского. Как вы считаете, является ли нормальным вызывать полицию из-за спора о пиджаке?

- В ранние утренние часы полиции приходится сталкиваться с разными необычными вызовами. В это время люди эмоциональнее и с ними нужно разговаривать спокойнее.

- Что сказала французская полиция?

- Отмечу, что эстонская полиция работает намного профессиональнее и она более компетента в решении таких ситуаций. Французская полиция изначально была настроена негативно и агрессивно по отношению к Рихо. Как будто он совершил что-то плохое и был в чем-то виновен.

- В чем проявлялась эта агрессия?

- Они сразу набросились с вопросом, в чем проблема, что ты натворил, и почему вызвал нас. Полицейский должен всегда сохранять спокойствие, даже рано утром, даже в разговоре с эмоциональными людьми.

- Террас достал телефон и начал снимать французских полицейских?

- Да. Насколько мне известно, во Франции это не запрещено, хоть Эмманюэль Макрон и пытался внести поправки в закон и ввести запрет на фото- и видеосъемку действий полиции.

- Что произошло дальше?

- Через три-четыре секунды после начала съемки один из французских полицейских вырвал телефон из рук Рихо, и начал удалять запись. Я посчитал, что в ситуации, когда на моего коллегу нападают и незаконно изымают у него имущество, я не должен стоять в стороне. Я подошел и выхватил телефон из рук полицейского. Согласно французскому законодательству, своими действиями я ничего не нарушил.

- Как полицейские отреагировали на это?

- Скажем так, французская полиция не особо любит лозунг французской буржуазной революции конца XVIII века - "свобода, равенство, братство". Пятеро полицейских набросились на меня, как на агрессора или преступника, и силой усадили в полицейский автомобиль.

- Получается, что в какой-то момент вы оказались на земле, лежащим лицом вниз?

- Да.

- Вы сопротивлялись?

- Когда на тебя необоснованно набрасываются пятеро полицейских, то первая реакция - это, конечно же, протест. За что меня повалили на землю? За то, что я заступился за своего друга и вернул ему телефон?

- Когда вас "упаковали", попытался ли ваш коллега заступиться за вас?

- В тот момент он был занят спорами с охранниками и полицейскими.

- Итак, вас усадили в полицейский автомобиль, что было дальше?

- У меня спросили, где я работаю. Я ответил, что в Европейском парламенте. Они спросили - кем? Я сказал, что являюсь членом Европарламента. Они не понимали, что означает member. Тогда они спросили на французском языке - député? Я подтвердил.

Потом они попросили предъявить документ, на что я ответил, что он находится в куртке. Они принесли из гардероба мою куртку, в кармане которой был мой дипломатический паспорт. На портале Delfi писали, что один из нас начал размахивать им, указывая на депутатскую неприкосновенность, но это неправда.

- И как этот дипломатический паспорт "сработал"? Вас сразу отпустили?

- Да, как только они увидели паспорт, то сразу отпустили меня. Через какое-то время мы прекратили все споры и каждый пошел своей дорогой.

- Во сколько вы легли спать?

- В половине шестого утра. Мне хватает четырех-пяти часов сна. В 10 часов утра я уже был на работе в парламенте, в 12 часов начались голосования. Наша трудоспособность из-за ночного происшествия ни в коей мере не пострадала.

- Сделали ли вы для себя какие-то выводы на будущее?

- Если ты являешься политиком, то, конечно, ты должен отличаться более примерным поведением. Этот случай вызвал у некоторых людей негодование, и я искренне извиняюсь перед ними. Но в то же время нужно понимать, что политики тоже люди. И все мы ранимы. И не важно, консерватор ты или либерал.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: