Санкции не помешают сотрудничеству государства с живущими в Эстонии гражданами России
С февраля Евросоюз один за другим принимает пакеты санкций против Российской Федерации, которые существенно ограничивают работу в Европе для россиян и российских компаний. Иногда из-за этого возникают спорные моменты, которые приводят к беспокойству постоянно проживающих в странах ЕС гражданах России. В частности недавно предпринимателей, занимающихся обучением взрослых, смутило письмо от Кассы по безработице, которая напомнила о введенных санкциях.
С 10 октября в Эстонии, как, впрочем, и во всём Евросоюзе начал действовать один из пунктов санкций, наложенных на Россию. Помимо прочего, принятое ещё 8 апреля постановление Совета ЕС говорит о запрете на заключение договора о госзакупках с гражданами России или с российскими фирмами.
Последствия вступления в силу этой нормы уже видны - на сайте госзакупок, например, Касса по безработице в своем конкурсе на предоставление услуги обучения требует подтвердить, что фирма, которая подаёт заявку, не находится под санкциями. Более того, нынешние предприятия-партнёры кассы сообщают о получении электронных писем с той же просьбой.
"Эстонской кассе по безработице необходимы гарантии того, что продолжение выполнения заключенных с вами договоров о закупках является законным в ситуации установленных санкций и что существующее сотрудничество может продолжаться", - говорится в письмах.
Разумеется, в таких условиях предприниматели начали беспокоиться. Например, руководитель центра обучения Walk Игорь Яллай истрактовал это письмо весьма однозначно: он решил, что школы в которых работают педагоги с российским гражданством, не смогут сотрудничать с кассой.
Хотя реакция Игоря понятна, на деле ситуация совсем иная. По словам профессора международного права TalTech Евгена Цыбуленко, постановление совета ЕС ничего такого не говорит.
"Тут достаточно чёткий список, который определяет, с кем нельзя иметь такие отношения, если речь идёт о государственных закупках или поставках. Если мы говорим о фирмах, то здесь сказано, что такая фирма, её собственность не должна больше чем на 50% принадлежать гражданам России или каким-то юридическим особам на территории России. Также она не должна действовать от лица таких фирм. То есть речь идет о фирмах, в которых больше 50% владельцев является либо гражданами России, либо о российских юридических лицах", - пояснил Цыбуленко.
Той же трактовки придерживаются и в Министерстве финансов. Советник министерства Эвелин Каринди-Каскдин подчеркивает, сам по себе факт того, что член правления компании является гражданином Российской Федерации, не исключает заключения договора о государственных закупках с этой компанией. Поэтому и наличие в компании сотрудников, являющихся гражданами Российской Федерации, не препятствует заключению договора о государственных закупках.
Ту же позицию подтвердил и министр труда и здоровья Пеэп Петерсон, а письмо Кассы по безработице объяснил необходимостью гарантировать соблюдение законов. Впрочем, о самих письмах министр ничего не знал.
"То, что они спрашивают - это новость для меня. Об этом я не знал, так что должен это проверить, это верно или нет", - сказал министр.
Как бы там ни было, похоже, что расторгать договоры с фирмами только из-за того, что там работают люди с российским гражданством, государство не будет.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"