Музей придумал, как справиться с проблемой многократно выросших счетов за энергию

Эстонский литературный музей.
Эстонский литературный музей. Автор: Eesti Kirjandusmuuseum

Как и многие другие учреждения, Эстонский литературный музей борется с растущими счетами за электроэнергию и отопление. Поскольку в летние месяцы музей потребляет больше всего электроэнергии, в качестве одного из возможных решений видят установку солнечных батарей.

По сравнению с сентябрем 2020 года счет за электроэнергию литературного музея за тот же период этого года был почти в четыре раза выше, несмотря на то, что в сентябре в целях экономии было отключено охлаждение хранилища и часть оборудования для сушки.

С 1 ноября стоимость централизованного теплоснабжения в Тарту также вырастет почти на 47%, что еще больше усложнит жизнь музею, сказал администратор музея Маргус Пеэт.

"Поскольку эта система у нас и так уже оптимизировалась годами, теперь больше оптимизировать нечего. Как я сейчас смотрю, в 2020 году у меня были затраты на электроэнергию за девять месяцев 20 000 евро, а в этом году затраты на электроэнергию за девять месяцев составляют уже 73 000 евро", – сказал Пеэт.

Поэтому литературный музей обратился к государству с просьбой выделить дополнительные средства на оплату счетов за электроэнергию как на этот, так и на следующий год. В этом году потребуется дополнительно 50 000 евро.

Однако у музея есть другой план – начать использовать солнечную энергию в дополнение к сетевой энергии. Пеэт сказал, что музею больше всего нужно электричество в летние месяцы для охлаждения хранилищ. В то же время в Эстонии больше всего солнечного света в именно летом.

"Мы предложили министерству дать нам не рыбу, а удочку, чтобы мы установили солнечные панели на крыше здания. График потребления электроэнергии у нас такой, что если в зимний период мы тратим в среднем 28 000 киловатт в месяц, летом [этот показатель] доходит до 50 000. И если я нанесу его на гистограмму, я увижу, что наше потребление электроэнергии летом увеличивается так же, как производительность солнечных батарей", – отметил он.

Солнечный парк музея мог бы разместиться на крыше, на 200 квадратных метров. С точки зрения инвестиций такой проект потребует примерно 200 000 евро, но он поможет музею лучше справляться со счетами за электроэнергию – как минимум половину потребности в электроэнергии можно было бы покрыть за счет солнца.

Хотя здание литературного музея находится в ведении Riigi Kinnisvara AS, по словам Пеэта, финансирование установки солнечных батарей все же нужно от Министерства образования и науки. Музей направил в министерство два письма с таким обращением. В отделе коммуникаций министерства ERR сообщили, что на данный момент у министерства нет комментариев по этой теме.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: