Жителям Латвии, взявшим гражданство РФ, нужно будет заново получить ВНЖ

{{1666778220000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Постоянные виды на жительство у латышей, взявших гражданство РФ, с сентября 2023 года будут аннулированы. Если их обладатели желают и дальше жить в Латвии, не теряя статуса ее постоянного жителя, то до 1 сентября 2023 года им нужно получить новый постоянный ВНЖ, то есть статус постоянного жителя ЕС, сообщает Управление гражданства и миграции Латвии.

Для получения нового вида на жительство нужно подать заявление в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), подтвердить знание латышского языка - не ниже уровня А2, или предъявить документ о полученном образовании на латышском языке, а также документ, подтверждающий наличие регулярных доходов в размере не менее чем одной минимальной заработной платы в месяц (500 евро) в течение как минимум последних 12 месяцев, либо подтверждающий, что человеку присвоена пенсия в Латвийской Республике.

Заявление рассматривается 90 дней и стоит 70 евро. Ускоренное рассмотрение за 45 или десять дней стоит дороже - 140 или 210 евро соответственно.

Как предупреждает УДГМ, заявления могут рассматриваться длительное время, дольше указанных сроков, потому призывает не задерживаться с подачей документов на ВНЖ.

Еще в августе Кабинет министров Латвии принял решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам России будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку. И после было решено ужесточить иммиграционный закон и в отношении граждан РФ, которые уже давно живут в Латвии.

По состоянию на 1 января 2022 года в Латвии с ВНЖ находились 51 500 граждан России - и это третья крупнейшая группа населения, после граждан и неграждан Латвии.

При этом, русских в Латвии - около 470 000, из них почти 340 000 граждане Латвии и 131 000 неграждан.

Руководитель Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе, сообщила, что 1230 бывших граждан Латвии, сменивших гражданство на российское, почти 1 500 человек - это российские латыши, переехавшие на этническую родину, но пока не сменившие паспорт.

Временными видами на жительство обладает около 10 000 россиян. 3853 являются владельцами недвижимости в Латвии, 309 - собственниками инновационных предприятий, по 44 - инвесторов в ценные бумаги и банковские активы.

Как заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, это, по сути, проверка на благонадежность. "Мы будем сокращать и не продлевать ВНЖ, которые были получены по инвестициям, а также по другим программам", - указал Ринкевич. Кроме того граждан России попросят ответить на вопросы "Чей Крым?" и "Что происходит в Украине?", чтобы выяснить их политические взгляды и отношение к войне. Ответы повлияют на шансы продления вида на жительство.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: