Эксперт: ценовой потолок менее важен для цен на газ, чем способность ЕС купить достаточно СПГ

СПГ-терминал.
СПГ-терминал. Автор: ERR

Цены на природный газ снижаются, и европейские министры энергетики на месяц отложили решение об установлении потолка цен на газ, но, по мнению члена правления Baltic Energy Partners Марко Алликсона, уровень цен в последующие месяцы будет зависеть от температуры воздуха зимой и осознания того, что запасы газа в следующем году придется пополнять за счет сжиженного природного газа (СПГ).

Собравшиеся во вторник министры энергетики Евросоюза решили на месяц отложить принятие решения об установлении потолка цен на природный газ.

По словам члена правления Baltic Energy Partners Марко Алликсона, европейские планы все еще находятся на уровне проекта решения, и поэтому трудно проанализировать фактическое влияние возможных ценовых потолков. Однако установление потолка цен на импортный СПГ может означать, что в Европу больше не будет поступать достаточного количества сжиженного природного газа, который помог восполнить запасы, необходимые на ближайшую зиму.

Цена на газ на этой неделе упала, но это отразилось прежде всего на ценах в спотовых контрактах, а цены по фьючерсным контрактам существенно не снизились. "Нынешнее падение цен, вызванное теплой погодой, заполненными хранилищами газа и большим притоком СПГ, в первую очередь ощущается в спотовых сделках - Европа готова к зиме, а зима еще не наступила", - сказал Алликсон.

В ноябре индекс цен, вероятно, опустится ниже 140 евро за мегаватт-час, что почти на 60 евро ниже, чем в октябре. Контракты заключаются на этом уровне цен и на следующий год.

"Реальные цены зимой, однако, будут зависеть в первую очередь от того, какая будет погода - при мягкой зиме цены могут упасть еще больше, а сильные морозы скорее поднимут цены. Уровень цен в следующем году будет поддерживаться осознанием того, что в 2023 году природный газ из России не будет поступать в том объеме, который помог заполнить хранилища газа в 2022 году, и недостающее количество необходимо будет заменить, в первую очередь, за счет еще более крупных закупок СПГ", - сказал Алликсон.

Комиссар по энергетике Европейской комиссии Кадри Симсон сказала во вторник, что, несмотря на отсрочку принятия решения, необходимо принять экстренные меры, поскольку они помогут предотвратить рост цен на газ из-за плохих новостей и неопределенности.

Алликсон отметил, что введение потолка цен может в действительности увеличить потребление, которое стараются максимально сократить.

Из-за этого в последних предложениях ЕС говорится о разработке нового индекса цен, который бы больше учитывал стремительно возросшие поставки СПГ.

По мнению Алликсона, лица, принимающие решения, должны учитывать, что ценовые индексы скорее формируются вокруг ликвидных рынков, которые имеют много участников и, следовательно, более надежны.

"Нельзя сказать "все теперь должны использовать наш новый индекс", если это очевидно не является оптимальным выбором для рынка. Во-вторых, следует учитывать, что высокий уровень пресловутого ценового индекса (основной европейской газовой биржи в Нидерландах - ред.) TTF в первую очередь отражает наличие физических ограничений на поставку и "узких мест" для продажи природного газа в данной ценовой зоне. Сегодня СПГ продается для Европы дешевле индекса TTF, и цена в договорах на покупку также вполне может устанавливаться в виде дисконта от индекса TTF", - сказал Алликсон.

Доля российского газа в импорте упала ниже 10%, из-за чего российский газ уже не может сильно влиять на цену. "Поэтому планируемый сегодня новый индекс, создаваемый ЕС, вероятно, будет иметь функцию агрегирования и раскрытия информации о поставках СПГ, но не обязательно будет основой для сделок", - сказал он.

По оценке Алликсона, при создании возможного ценового коридора для спотовых цен TTF необходимо также учитывать, как обеспечить достаточное покрытие спроса при применении ценовых ограничений. На рынках электроэнергии для этого используются, например, резервные электростанции системных операторов.

"В-третьих, речь идет о временном специальном механизме для снижения волатильности цен на рынках энергетических деривативов. Подобные механизмы также используются, например, при торговле акциями на фондовых биржах. На газовом рынке экстремальные колебания цен на фьючерсном рынке в первую очередь связаны с ликвидацией позиций крупных участников рынка, например, в случае требований дополнительного обеспечения, которые они не могут профинансировать. Более низкая волатильность позволила бы компаниям лучше управлять ликвидностью", - сказал Алликсон.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: