Глава Eesti Gaas: цены на газ в Эстонии могут упасть ниже 100 евро за мегаватт-час

Продолжительная теплая погода может еще больше снизить цены на газ в Европе и, в конечном счете, в Эстонии, сообщил глава Eesti Gaas Маргус Каазик.
В передаче Terevisioon на канале ETV Каазик отметил, что построенный в Палдиски причал может быть использован в будущем и, возможно, даже внесет вклад в надежность снабжения региона.
Обзор энергетического рынка Eesti Energia показывает, что европейские газовые хранилища в настоящее время настолько заполнены, что некоторые суда с СПГ вынуждены ждать в море.
"Эта ситуация действительно возникла уже в начале октября. С одной стороны, спрос на газ в Европе очень низкий из-за теплой погоды. Недавно, например, в Германии было 20 градусов тепла. С одной стороны, газ не используется для отопления, а с другой стороны, промышленные потребители также потребляют намного меньше, потому что цена до сих пор была высокой", – пояснил Каазик.
По его словам, суда с СПГ кружат по морю, так как не могут сдать его в терминал по той простой причине, что потребления нет: "И хранилища по всей Европе заполнены на 95%. И газ не используется. Поскольку СПГ необходимо использовать, когда он испаряется, то суда кружат и сжигают газ в своих двигателях. Метан нельзя выбрасывать в атмосферу, это очень вредный парниковый газ. Они просто сжигают его. Ежедневно испаряется около 0,15% этого объема газа, и его необходимо как-то использовать. На некоторых судах есть оборудование для повторного сжижения, но на большинстве таких установок нет".
Каазик сообщил, что судам, возможно, придется простоять в море месяц или два в ожидании лучших времен. "Судя по прогнозу ноябрь будет скорее теплым. Я думаю, нынешняя ситуация в какой-то мере сохранится еще на месяц, может быть, даже дольше", – сказал гость передачи.
Каазик сообщил, что сегодня цены на газ на европейском спотовом рынке снизились до 20-30 евро за мегаватт-час, но в Эстонии цена по-прежнему превышает сто евро.
"Есть две причины, почему у нас они не такие низкие. Во-первых, у нас нет СПГ-терминала. Если бы он у нас был, и у нас была бы цена 20-30 евро за мегаватт-час. Но мы не можем импортировать эту цену из Европы. У нас есть связь с Европой через Польшу, Латвию и Литву. Но эти границы словно бутылочные горлышки, особенно граница между Латвией и Литвой. И в Литве цены на газ сегодня ниже, чем в Эстонии. Мы построили причал, но терминала у нас нет", – констатировал глава Eesti Gaas.
По его словам, ситуация, вероятно, улучшится, когда в Инкоо заработает СПГ-терминал. "Это несколько изменит картину. В таком случае можно будет импортировать большее количество этого газа и в наш регион, и границы с Европой уже не будут так сильно влиять на нас", – сообщил он.
Каазик также отметил, что нет ничего неслыханного в том, что финны требуют от Эстонии покупки доли в терминале в обмен на преимущество при покупке газа.
Каазик считает, что построенному в Палдиски причалу найдут применение: "У многих стран Европы нет возможности построить собственный СПГ-терминал, и они вынуждены полагаться на газ, поступающий из терминалов других стран. В какой-то момент потребление газа увеличится и в нашем регионе, и вполне возможно, что терминалы в Литве, Финляндии и потенциально также в Палдиски в какой-то момент станут частью общей безопасности поставок в Европе".
Говоря о ценах, Каазик подчеркнул, что они во многом зависят от погоды. "Если погода будет теплой, то цена на газ будет снижаться. Текущий прогноз скорее позитивный. Думаю, цена будет еще ниже. Совсем не исключено, что в какой-то момент эти зимние цены упадут ниже ста евро. То, что мы видим сегодня на европейском спотовом рынке, 20-30 евро, вполне нормальная цена. Я думаю, что у нас такая цена будет, когда такого уровня достигнут и европейские фьючерсные цены. Это вполне может случиться, если зима будет теплой. Это не исключено, но я бы не стал возлагать на это слишком большие надежды", – подытожил Каазик.
Редактор: Евгения Зыбина