Короеды уничтожают вековые деревья у подножия Суур-Мунамяги
Короеды уничтожают вековые деревья у подножия Суур-Мунамяги, и помешать этому невозможно. Долгосрочный план по спасению охраняемой природной зоны будет принят в ближайшее время.
Прекрасный вид с обзорной башни Суур-Мунамяги портят почти незаметные для нас, но при этом большие враги леса - короеды. У подножия холма расположено множество пораженных насекомыми сухих деревьев, возраст многих из них достигал сотни лет.
"Повреждение елей короедами мы наблюдаем и в Юго-Восточной, а также в Южной и Центральной Эстонии. С годами ситуация лишь усугубляется, и причиной тому - наша теплая весна, длинное лето и еще более длинная теплая осень. Все это придает короеду сил", - объяснил ученый-лесовод Эстонского университета естественных наук Ивар Сибуль.
При этом в Департаменте окружающей среды отмечают, что поражение короедами довольно типичный процесс для ельника, который завершает свой жизненный цикл и находится в теплом месте. Повлиять на эти процессы сейчас невозможно. Ели находятся под защитой, и рубить их запрещено. Избавляться от пораженных деревьев также плохая затея, поскольку в них обитают организмы, которые хоть как-то регулируют численность вредителей.
"Мы должны взглянуть на наши возможности развития и формирования там насаждений, таким образом, чтобы общий вид местности не выглядел плачевно долгое время. Стоит взвесить и, например, вопрос об уборке деревьев: каким образом и в каком объеме вывозить лежащие стволы и мертвые деревья. Можем ли мы способствовать там новому природному образованию, используя какие-то современные способы ухода и так далее", - сказала глава отдела природопользования Департамента окружающей среды Кайли Вийльма.
Специалисты отмечают, что в длительной перспективе ситуацию спасет лишь видовое разнообразие леса.
"Будущий лес важно высаживать таким образом, чтобы доля еловых деревьев была меньше и преобладала доля лиственных деревьев. Это даст другим живым организмам новые места обитания и возможности. Как известно, у короедов есть ряд неприятелей, и они, будь то хищные насекомые или паразиты, всегда снижают численность короедов и держат ее в равновесии", - добавил Сибуль.
В Департаменте окружающей среды отметили, что переговоры со всеми сторонами ведутся, и конкретный план по спасению леса будет составлен в ближайшие недели.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"