Кылварт: других мест для строительства Таллиннской больницы нет, редкие растения пересадим
У Таллинна не так много земли в собственности, кроме того, выбор места для строительства Таллиннской больницы является правильным и с логистической точки зрения.
Мэр Таллинна Михаил Кылварт ответил на вопрос ведущих программы "Кофе+" о критике представителей партий Eesti 200 и "Зеленые Эстонии", которые требовали перенести строительство больницы с так называемых Локаторов в Ласнамяэ, поскольку там произрастают редкие виды растений, что город проделал большую предварительную работу.
"Утверждена детальная планировка. Это значит, что все предварительные исследования, в том числе и окружающей среды, были проведены. Во-вторых, у нас был четкий план - все редкие растения пересадить. И это также является условием детальной планировки. Кроме того, на протяжении десятков лет говорится о том, что в этой части города необходимо строительство больницы, - сказал Кылварт. - Кроме того, ни у города, ни у государства нет большого выбора участков земли. Вообще это одна из проблем Таллинна, что город является самым бедным собственником земли в Таллинне. Чуть большие ресурсы есть у государства, а самым большим собственником является частный сектор. Выбора особо нет. Это место является правильным и с логистической точки зрения части города, так как в восточной части нет больниц".
Он отметил, что через 10-15 лет нынешняя структура Ида-Таллиннской и Лаэне-Таллиннской больниц придет в негодность, и проблему строительства новых зданий придется решать в любом случае. "Строительство общей городской больницы было самым правильным решением", - подчеркнул он.
В июне министры Партии реформ решили, что Эстония откажется от денег Европейского союза, предназначенных для Таллиннской больницы. Хотя мэр Таллинна Михаил Кылварт признал, что в одиночку город не может построить больницу, проект не забросили, и в ближайшие годы на него планируется выделить более 20 миллионов евро.
"На данный момент ситуация на строительном рынке стабилизируется, есть даже определенный тренд к снижению цен. На долгосрочную перспективу мы не знаем, что произойдет с ценами, но они будут расти в любом случае. Однако у Таллинна была возможность инвестировать в этот проект больше, чем 20 млн в год. Мы говорили о том, что 140 млн евро как минимум, при необходимости у нас есть возможности инвестировать больше. Это было до кризиса, но и сейчас мы не отказываемся от этого проекта, потому что он имеет экзистенциальное значение для системы здравоохранения не только для Таллинна, но и для 25% населения Эстонии", - пояснил Кылварт.
"Сейчас мы исходим из того, что необходимо продолжить проектирование, которое завершится к концу 2024 года. На протяжении еще трех-четырех лет проект будет актуален. У нас есть надежда, что рано или поздно, учитывая, с какой скоростью меняются правительства в нашей стране, придет к власти тот состав коалиции, который будет относиться к этому проекту не как к политическому заказу, а с пониманием того, что это общегосударственный проект", - добавил он.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+", ETV+