В Украине опровергают информацию о контрабанде оружия в Финляндию

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В украинском Министерстве внутренних дел информацию назвали российским фейком. Подтвержденных фактов контрабанды не нашли и в МИД Украины.

В Украине назвали ложной информацию о возможной контрабанде оружия, переданного другими странами для Украины, в Финляндию.

Так, в интервью журналистам Yle комиссар Центральной криминальной полиции Финляндии (KRP) Кристер Ахлгрен сообщил о существовании подозрений, что некоторое оружие, ранее переданное Украине, могло попасть в Финляндию в качестве контрабанды.

В Министерстве внутренних дел Украины в понедельник, 31 октября, опубликовали заявление, в котором назвали эту информацию фейком.

"Кремлевские пропагандисты охотно провоцируют создание опасных мифов и выдумок о процессах, которые происходят в Украине. В частности, они также охотно пользуются плодами труда иностранных журналистов, которые используют непроверенные источники, слухи из дебрей интернета, нелогичные предположения, мнения аффилированных с пророссийскими силами экспертов. Самый свежий пример подобной информационной "многоходовки" именно с таким очевидным прицелом появился в финской прессе. Речь идет об интервью издания Yle со старшим комиссаром Центральной криминальной полиции Кристером Ахлгреном", – говорится в заявлении на сайте МВД Украины.

В МВД утверждают, что проверили факты, изложенные в сообщении, и не нашли им подтверждения.

"МВД Украины официально начало выяснять правдивость изложенных в этом материале данных у своих финских коллег. Последние отрицали существование фактов изъятия такого оружия украинского происхождения на финской территории. Также отсутствие информации о существовании подобного канала нелегального перемещения оружия из Украины подтвердили и представители правоохранительных органов других стран", – сказано в заявлении.

К проверке информации присоединились и в Министерстве иностранных дел Украины. Спикер МИД Украины Олег Николенко у себя на Facebook заявил, что посол Финляндии в Украине не подтвердил обнародованные детективом данные.

"Вброс новости о якобы контрабанде оружия из Украины в Финляндию – очередная российская дезинформация. Цель такой российской информационной операции – вызвать у европейцев страх относительно того, что оружие, которое их правительства передают Украине для противодействия российской агрессии, обернется против них самих, попав в руки криминальных элементов", – утверждает Николенко.

Украина же, как говорит Николенко, выступает за тесный диалог с международными партнерами относительно передачи оружия и обеспечения эффективной системы мониторинга его использования.

Европейская полиция Европол предупреждала летом о том, что международные преступные группировки пытаются контрабандой переправить оружия из Украины в страны ЕС. 

"У нас есть признаки того, что это оружие уже находится в Финляндии", – заявил со старший KRP Кристер Ахлгрен.

Более подробная информация об оружии, оказавшемся в Финляндии, пока не разглашается.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: