Рийсало: основная проблема – поиск постоянного жилья для украинских беженцев

Основной проблемой при приеме украинских беженцев в Эстонии является отсутствие постоянного жилья, но в целом Эстония хорошо справилась с приемом беженцев, заявила министр социальных дел Сигне Рийсало.
"На самом деле никто не знает до конца, к какому сценарию мы готовимся. В различных миграционных кризисах, будь то война или стихийное бедствие, поведение людей непредсказуемо", – сказала Рийсало в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
К обусловленной зимой волне беженцев готовится вся Европа. В последние месяцы Эстония предоставляла временное жилье в среднем почти 3500 человек в месяц.
"Конечно, мы можем как минимум удвоить это, и это временное жилье. Девять процентов получателей временной защиты здесь имеют временное жилье. Таким образом, оставшиеся 90% людей нашли в Эстонии постоянное место жительства. Самый главный для нас вопрос – есть ли у нас больше постоянного жилья для людей. Если нет, то нам придется ограничиваться временным размещением. Просто и для нашего общества это несколько дороже", – констатировала Рийсало.
По прогнозу Министерства внутренних дел, к концу января в Эстонии может быть 52 000 получателей временной защиты. По словам Рийсало, в настоящее время в Эстонии насчитывается более 38 000 получателей временной защиты, и это не очень большое увеличение.
Она отметила, что на нужды украинцев пошли 0,4% расходов на социальную защиту: "На это нужно смотреть с нескольких сторон. И еще одна хорошая новость – чем дольше гражданин Украины находится и работает здесь, тем полезнее это для нашего общества, потому что мы начнем возвращать налоги".
Чуть менее 40% украинских беженцев, прибывших в Эстонию, нашли работу. Рийсало считает такой показатель очень высоким: "Следует учесть, что люди прибывают сюда каждый день, невозможно пойти на работу в первый день, у них за плечами долгая дорога, очень разные и тяжелые переживания. Поиск жилья, работы, изучение языка занимают время. Эти почти 40% – это самый высокий показатель в Европе, мы более или менее идем наравне с Литвой среди лучших в Европе". Средний показатель по Европе составляет 28%.
Министр отметила, что профиль прибывающих беженцев изменился. Если вначале приезжали в основном женщины с детьми, то теперь в Эстонию через Россию прибыло больше мужчин. Кроме того, выросло число тех, кто не хочет оставаться в Эстонии.
Министр не поддерживает идею введения контроля на внутренних границах, но считает, что обзор о пересечениях границы мог бы быть лучше: "Я не считаю разумным введение полного пограничного контроля, тем более непонятно, каким был бы эффект. На основании директивы Европейского союза мы так и так принимаем украинских беженцев. Однако мы заинтересованы в том, чтобы как можно точнее знать, как происходит движение на границе", – пояснила она.
О переселении беженцев, по ее словам, пока говорить рано, но было бы нормально направлять людей в страны, где находятся члены семьи и друзья. "Эстония очень хорошо справилась как с предоставлением жилья, так и другой помощи беженцам", – заявила Рийсало.
В декабре истекает срок действия договора на размещение беженцев на судне Tallink. Министр сообщила, что договор может быть продлен, так как пока размещение беженцев на пароме было успешным. В целом на предоставляемой государством жилплощади беженец проводит 1,5 месяца. Проблема в нехватке жилья. "Здесь возможны только долгосрочные решения, и они нужны не только украинцам, но и нашим людям", – подчеркнула Рийсало.
По ее словам, 81% украинцев, приехавших в Эстонию, заявили, что хотят вернуться домой при первой возможности, но не в ближайшие три месяца.
Редактор: Евгения Зыбина