Эстонский производитель: в Европе и США наблюдается огромный дефицит яиц

Куриные яйца.
Куриные яйца. Автор: Aili Vahtla/ERR

Согласно обзору международного рынка, представленного крупнейшим в Эстонии производителем яиц Dava Foods Estonia, сегодня мировая яичная промышленность находится в ситуации, когда в Германии, Нидерландах, Франции и Англии происходят массовые вспышки птичьего гриппа, и, к сожалению, это лишь вопрос времени, когда она затронет другие регионы и приведет к еще большему дефициту яичной продукции, передает Maaleht.

На мировом рынке наблюдается рост спроса на яйца и яичные продукты, а цены ни них еще никогда не были столь высокими. Помимо возросших энергетических и производственных затрат, на рост цен влияют массовые вспышки птичьего гриппа в странах Евросоюза и США, а также снижение производства яиц в Украине, которая до сих пор была одним из крупнейших в мире экспортеров яиц.

"За последний год стоимость яиц в розничной торговле Эстонии увеличилась на 50%, однако на этом фоне игнорируется тот факт, что многие годы яйца по сравнению с другими источниками животного белка были очень дешевыми. Прошлой зимой в ЕС и США была зафиксирована крупномасштабная вспышка птичьего гриппа. Из-за существенного роста цен на корма, электроэнергию и общей инфляции большая часть производства не восстановилась - сочетание этих факторов привело к тому, что в этих регионах возник дефицит яиц", - сказал руководитель DAVA Foods Estonia Владимир Сапожнин.

"Исторически США были крупным поставщиком яичных продуктов и яичного порошка в Китай, сейчас поставки полностью прекратились. На рынках Азии и Ближнего Востока возник большой спрос, который безуспешно пытается удовлетворить Европа, ведь сырья просто не хватает", - прокомментировал Сапожнин ситуацию на мировом рынке.

"Сегодня мировая яичная промышленность находится в ситуации, когда в Германии, Нидерландах, Франции и Англии происходят массовые вспышки птичьего гриппа, и, к сожалению, это лишь вопрос времени, когда она затронет другие регионы и приведет к еще большему дефициту яичной продукции. За последние 12 месяцев из-за птичьего гриппа в США было уничтожено 30 миллионов, а в ЕС - 13 миллионов кур, что является колоссальной потерей для всего сектора", - отметил руководитель DAVA Foods Estonia.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: