Потребление электричества в пиковые часы увеличилось

Фото: ERR

В октябре, по сравнению с предыдущим годом, общее потребление элеткроэнергии в Эстонии снизилось, однако с переходом на универсальную услугу возросло потребление электричества в пиковые часы.

С переходом на однотарифную универсальную услугу изменились и привычки потребителей. У пользователей отпала необходимость отслеживать время, когда электричество становится дешевле, чтобы включить тот или иной элетроприбор.

"Мы видим, что за последний месяц потребление энергии в пиковые часы - с 8:00 до 10:00 и с 6:00 до 22:00 возросло на 20%. Пока рано говорить, что послужило тому причиной: универсальный пакет, погодные условия или перевод часов. Но мы можем точно сказать, что какая-то часть пользователей стала более смело использовать электричество в пиковые часы", - сказал исполнительный директор компании Gridio Конрад Хансшмидт "Актуальной камере".

Если еще в конце сентября более 24 000 человек следили за ценой электричества через приложение Elekrikell, то с приходом на рынок универсального пакета их количество сократилось до 8000. По словам Хансшмидта, массовое потребление электроэнергии в часы пик также способствует подорожанию электричества, поскольку именно в это время работают газовые электростанции.

"Если мы снизим потребление в пиковые часы, то произойдет две вещи: во- первых, цена начнет снижаться, как у тех, кто используется биржевые пакеты, так и у промышленных клиентов. Во-вторых, это уменьшит потребление газа, а значит, в феврале-марте у нас еще останется газ в хранилищах, и нам не придется ограничивать его потребление.

В целом же в Эстонии и частные пользователи, и предприятия стали потреблять меньше электричества, чем годом ранее.

"Если смотреть на общее потребление электроэнергии в октябре, то мы видим, что оно по-прежнему ниже, чем мы прогнозировали. Если учитывать погодные условия и сравнивать с потреблением прошлого года, то оно снизилось на 10%", - сказал член правления Elektrilevi Растмус Армас.

При введении универсальной услуги в Министерстве экономики и коммуникаций рассматривали возможность разделить ночной и дневной тарифы, но отказались от этой идеи.

"Если реальная часть прибыли с производства киловатт-часа составляет 1,4 цента, то это максимальная разница, которая может быть между дневным и ночным тарифом. Поэтому сейчас стоит вопрос, будут ли люди из-за разницы в один цент активнее следить за тем, в какое время суток они потребляют электричество", - пояснил министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван.

"Те, кто используют сейчас универсальную услугу, не должны следить за потреблением электроэнергии ежечасно. По крайней мере, какой-то период времени можно спокойно использовать энергию. Но в дальнейшей перспективе, с точки зрения экономии электричества, необходимо более рационально относиться к этому ресурсу. Энергия не должна тратиться впустую", - посоветовала глава службы регулирования Департамента конкуренции Кюлли Хааб.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: