Адвокат: передать замороженные российские активы Украине, как это предлагает Каллас, невозможно

Адвокат Ксения Кравченко.
Адвокат Ксения Кравченко. Автор: Margarita Mironova/ERR

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) в очередной раз предложила использовать замороженные Евросоюзом активы российских компаний для помощи Украине. Присяжный адвокат Ксения Кравченко объяснила, почему эту идею пока невозможно реализовать на практике.

Тему использования замороженных активов России для восстановления Украины Кая Каллас подняла в том числе на прошедшей в пятницу в Таллинне встрече с президентом Европейского центрального банка Кристин Лагард, передает пресс-служба правительства.

"Мы обсуждали с лидерами европейских государств, как можно было бы компенсировать нанесенные Украине разрушения за счет средств агрессора. Надеюсь, вскоре конкретное решение будет найдено. Также мы должны еще расширить и сделать еще более эффективными санкции, введенные в отношении России, чтобы повысить цену агрессии и заставить Россию прекратить войну", - сказала Каллас.

"В Эстонии до сих пор совершенно точно не было таких случаев [использования замороженных активов]. Наша правовая система предусматривает конфискацию только в том случае, если у государства есть какой-то исполнительный документ. В данном случае по уголовному делу. То есть если лицо что-то нарушило, его за это привлекли к ответственности и по определенному кругу составов еще и отобрали при этом имущество", - рассказала присяжный адвокат Ксения Кравченко в интервью утреннему шоу "Кофе+" на телеканале ETV+.

"В других европейских странах, но их в принципе не очень много - например, Англия и Ирландия - есть институт т.н. "гражданской конфискации". Он предусматривает, что если уголовное дело по какой-то причине не удалось завершить, например, подсудимый умер или скрывается, а государство видит, что у него слишком много имущества, происхождение которого лицо не может объяснить, то у государства есть механизмы как наложить на такое имущество свою руку", - добавил присяжный адвокат.

"Для того, чтобы внедрить подобный механизм в Эстонии, понадобится довольно существенно менять законодательство. Сейчас такая директива рассматривается в Еврокомиссии, если она будет принята, то государствам ЕС будет дан срок, чтобы привести свое законодательство в соответствие с ней. И лишь после этого такая конфискация станет возможной", - заключила Кравченко.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: