Токаев ограничил полномочия президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев. Автор: SCANPIX/AP/ALEXANDER ZEMLIANICHENKO

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, которые ограничивают полномочия главы государства.

Этот пакет законов принят по итогам состоявшегося в июне этого года республиканского референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию, сообщили в субботу радионовости ERR со ссылкой на зарубежные СМИ.

Поправки предусматривают сокращение отдельных полномочий президента в отношении местных исполнительных органов власти: теперь президент сможет назначать глав городов и регионов только с одобрения местных депутатов. Вводятся отдельные ограничения в период нахождения в должности президента. Президенту запрещено состоять в политических партиях, а близким родственникам главы государства нельзя занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе. Кроме того, с 1 января 2023 года в Казахстане начнет функционировать Конституционный суд.

Новые законы закрепляют статус, полномочия, гарантии независимости уполномоченного по правам человека. Также усилена правозащитная функция генерального прокурора.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: