Артем Гареев о спектакле "Август: Графство Осейдж": эта пьеса написана под влиянием Чехова
В Русском театре прошла премьера спектакля "Август: Графство Осейдж". Режиссер Артем Гареев сказал "Актуальной камере+", что пьеса американского драматурга Трейси Леттса хорошо прижилась в русском культурном пространстве, поскольку в ней есть иронические отсылки к творчеству Чехова.
В репертуаре Русского театра появился новый спектакль "Август: Графство Осейдж". Он поставлен по пьесе американского драматурга Трейси Леттса, удостоенного за нее Пулитцеровской премии. По пьесе был снят фильм с участием Мерил Стрип и Джулии Робертс.
Это история большой и недружной семьи, которая собралась по весьма печальному поводу. И вот на семейных застольях вскрываются старые раны, выходят на поверхность грязные тайны и окончательно рушатся и без того шаткие отношения.
Трагикомедия, которая легла в основу новой постановки Артема Гареева, рассматривает целый букет сложных тем: суицид, алкогольная и наркотическая зависимость, инцест и многое другое. Однако режиссер никогда не искал легких путей.
"Очень бы хотелось создать такой спектакль, чтобы зритель вышел из театра наполненным, с каким-то размышлением о жизни, о своей семье, о близких. Ну и сама тема – разрыв связей внутри большой семьи как разрыв связей внутри общества, разрыв между поколениями, утрата каких-то важных ценностей", – пояснил Гареев.
Дымченко: в спектакле звучит песня группы Doors
Одну из главных ролей в спектакле исполнила Наталья Дымченко. По словам актрисы, ее героиня Барбара – сильная и бескомпромиссная женщина.
"Она достойная соперница своей матери, поэтому мать ее так ждет. Она такая же твердая. Бывают люди мягкие, а Барбара, мне кажется, твердая. Она из тех людей, которые говорят "я тебя люблю", как "я тебя убью". Это вызов для меня. Это что-то новое в моей карьере, в моей актерской судьбе, в жизни", – рассказала актриса.
Наталья Дымченко отвечает и за музыкальное оформление спектакля. По ее мнению, у этой постановки должно быть особенное звучание.
"Во главе всего есть желание найти наиболее точный звук, чтобы это совпадало с атмосферой каких-то конкретных сцен. Самым сложным для меня моментом, ответственным, опасным, была флейта. И я нашла эту флейту. Ну и, наверное, самая известная вещь у нас звучит – это "This Is The End" группы Doors", – отметила Дымченко.
Новая постановка органично вписывается в творческий путь Гареева. Среди его режиссерских работ – спектакль "Враг", захватывающий триллер о страсти и безумии, за который он был награжден премией Союза театральных деятелей Эстонии; "Хор Харона" – мрачная история девушки, которая болезненно переживает потерю таланта; "Бред вдвоем" – находчивая интерпретация пьесы театра абсурда и, наконец, постановка "Беларусь 2020", которая беспощадно погружает зрителя в эпицентр протестов.
"Мир стал сегодня такой жестокий, что, мне кажется, пора поговорить о чем-то, что объединяет людей. Но чтоб говорить о том, что объединяет людей, здесь на сцене мы препарируем историю о том, как происходит этот распад. Если мы понимаем процессы распада, мы можем их предотвратить", – подчеркнул Гареев.
Дебютантка Фришман: это было просто невероятно
Пьеса удивительно хорошо прижилась в русском культурном пространстве и неоднократно ставилась в российских театрах. У одной из постановок даже есть косвенная связь с Русским театром: бывший худрук Марат Гацалов был удостоен "Золотой маски" за постановку этой пьесы в новосибирском "Глобусе".
"Психологический театр очень интересен русскому зрителю. Под большим влиянием Чехова написана также эта пьеса, тут даже есть иронические отсылки к этому. У Леттса есть своя пьеса "Три сестры". И здесь – три сестры в семействе. Даже есть сцена, она будет происходить в комнате отца, где три дочери его встретились. Думают, как уйти из этого дома. Как "в Москву, в Москву", так и здесь они пытаются уехать из Похаски", – сказал режиссер.
В спектакле дебютировала воспитанница студии Русского театра Стелла Фришман, которая привносит в постановку особый драйв юности.
"Повесили список ролей в феврале, и я узнала об этом за два месяца до начала репетиций. Когда увидела это, чуть не умерла. Приехала домой и, наверное, минут 15 прыгала. У меня крыша поехала в первые минуты, потому что это было просто невероятно", – вспомнила Фришман.
"Август: Графство Осейдж" не самая простая для восприятия история, однако такие постановки необходимы: они помогают многое осознать и по новой открыть для себя старые истины.
Редактор: Виктор Сольц