Врач-пульмонолог: э-сигареты повышают риск развития рака и способствуют развитию астмы

Фото: Lindsay Fox / Pixabay

Электронные сигареты набирают все большую популярность, особенно среди молодежи. Врачи и специалисты бьют тревогу: электронные сигареты не так безопасны, как кажутся, а новый формат курения школьники пробуют уже в возрасте 11 лет.

В последние годы электронные сигареты стали популярной альтернативой обычных сигарет. Однако эксперты напоминают, что вдыхание нагретой никотиновой жидкости подвергает организм воздействию химических соединений, нанося организму почти такой же вред, как при обычном курении, передает "Актуальная камера".

"Эта жидкость состоит в основном из пропиленгликоля и глицерина, также в нее добавляют ароматизаторы, отдушку. Еще некоторые компоненты, которые попадают в легкие человека из жидкостей электронных сигарет при нагревании и испарении - это, например, метанол, ацетон, никель и хром", - пояснила специалист Института развития здоровья Аннели Саммель.

Тем не менее курение электронных сигарет довольно распространено, особенно среди молодежи. По словам врача-пульмонолога Северо-Эстонской региональной больницы Пилле Мукк, некоторые исследования уже установили, что электронные сигареты становятся причиной как образования изменений в легких, так и появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышают риск развития рака и способствуют развитию астмы.

"Сам по себе никотин имеет довольно неприятный вкус, поэтому ему придают, например, вкус корицы, булочек с корицей или крем-брюле. Именно эти два вещества оказывают токсичное воздействие на клетки организма", - отметила Мукк.

По мнению экспертов, ​​пользователи электронных сигарет потребляют гораздо больше никотина, потому что курят чаще обычных курильщиков: нет необходимости каждый раз выходить в курилку или на улицу. А никотин, как и в обычных сигаретах, быстро вызывает привыкание.

"Сегодня мощность этих устройств значительно увеличилась, крепость их жидкостей также стала сильнее, а разновидностей вкусов и отдушек, которые в них добавляют, уже больше ста тысяч. Никотин все-таки является наркотиком. Легальным, но это психоактивное вещество. Особенно сильно он влияет на молодых людей. На тех, чей организм еще развивается", - подчеркнула Саммель.

По словам Саммель, для предотвращения распространения электронных сигарет в школах среди несовершеннолетних профилактической работой должны заниматься не только учителя, но и родители.

"Электронные сигареты курит полтора процента всего населения. Но особенно широко они распространены среди молодежи в возрасте от 16 до 35 лет. В настоящее время мы видим, что курение электронных сигарет начинается уже в возрасте 11 лет. Чем младше дети, тем чаще именно электронные сигареты являются отправной точкой", - сказала Саммель.

Министр здравоохранения Пеэп Петерсон уже предложил запретить продажу одноразовых электронных сигарет, которые наиболее популярны среди молодежи.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: