Институт развития здоровья: никотин опасен для здоровья в любом виде

Институт развития здоровья призывает людей отказаться с нового года от всех продуктов, содержащих никотин. Замена обычных сигарет другими никотиновыми изделиями не безопасна для здоровья, поскольку никотин по-прежнему токсичен и вызывает привыкание.
В то время как популярность курения обычных сигарет постепенно снижается, использование альтернативных табачных изделий и никотиновых продуктов становится все более серьезной проблемой в Эстонии. Согласно исследованию поведения взрослого населения Эстонии в 2020 году, в среднем каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина употребляют табачные изделия.
"Хотя табачная промышленность пыталась создать впечатление, что постоянно растущее количество новых табачных и никотиновых изделий - хорошая альтернатива обычным сигаретам, этому нет достаточных подтверждений. Все продукты, содержащие никотин, представляют опасность для здоровья и вызывают привыкание, - пояснила старший специалист Института развития здоровья по алкоголю и табаку Анна-Лийз Веэрпалу. Поскольку пользователь зачастую не понимает, сколько никотина он получает в процессе курения, зависимость от некоторых альтернативных табачных изделий может развиться еще быстрее. В случае молодых людей, например, 5 миллиграммов никотина в день достаточно, чтобы вызвать зависимость - примерно столько же никотина содержится в четверти жидкости электронной сигареты".
По ее словам, никотин - это мощный нейротропный яд, от которого непросто отказаться. И если в начале года Институт развития здоровья обычно проводил кампанию по прекращению курения, то на этот раз впервые, помимо обычных сигарет, в центре внимания будут все никотинсодержащие продукты. Одна из целей кампании - побудить потребителей любых никотиновых продуктов начать путь отказа от курения.
"Одним из важнейших компонентов отказа от курения является мотивация. Решение о прекращении курения человек должен принять сам, он может где-нибудь записать свои причины отказа, чтобы в моменты рецидива их легко было найти", - посоветовала Веэрпалу, добавив, что на сайте tubakainfo.ee представлены 25 возможных разных причин избавления от зависимости.
Согласно последующему исследованию в рамках кампании по отказу от табака 2022 года, основные мотивы отказа от курения - это финансовые затраты, ухудшение здоровья, значительные изменения в жизни и несовместимость с образом жизни.
"Решение избавиться от зависимости и снова взять свою жизнь под контроль можно высказать в кругу друзей, поскольку при отказе от курения большое значение имеет поддержка окружающих", - отметила Веэрпалу. Советы по преодолению трудностей и сохранению мотивации можно найти на странице Facebook "Nikotiinivaba". Впервые Институт развития здоровья предлагает интерактивную поддержку тем, кто отказывается от никотина: через страницу "Nikotiinivaba" в Facebook можно подключиться к специальной интерактивной системе, посредством которой человек может общаться по мессенджеру и получать поддерживающие сообщения и советы в течение первых четырех дней, когда терпеть отказ от курения тяжелее всего. Ссылку для начала общения можно найти в постах на странице Facebook.
Сообщения кампании ярко передает и звуковая система, установленная на таллиннской автобусной остановке Hobujaama. Автобусная остановка хорошо подходит для того, чтобы снять свой личный манифест отказа от курения, которым можно поделиться с другими людьми в социальных сетях.
Несколько пособий по отказу от табака и никотина можно найти на сайте tubakainfo.ee. Например, тест Фагерстрема, помогающий определить силу никотиновой зависимости, а также план отказа от курения с рекомендациями, как действовать в первые несколько дней, когда бросившему курить приходится тяжелее всего.
За советом можно также обратиться к аптекарю, семейному врачу или медсестре, которые могут мотивировать и дать полезные советы о том, как бросить курить. Комплексную консультацию с планом лечения можно получить в бесплатных консультационных кабинетах по прекращению курения, которые могут посещать все желающие по предварительной записи.
Редактор: Ольга Звягинцева