Атомная энергия раскалывает Европу

АЭС во Франции.
АЭС во Франции. Автор: SCANPIX/AFP/GUILLAUME SOUVANT

Планы Швеции по строительству новой атомной электростанции на границе с Данией вызвал резкое недовольство в соседней стране, где АЭС запрещены по закону. Этот конфликт - один из многих примеров разных подходов к ядерной энергии в Европе, где одни страны постепенно отказываются от нее, а другие инвестируют в ядерную энергетику.

В Европейском союзе на долю атомной энергии приходится четверть от общего объема производства электроэнергии. При этом половина всей атомной электрогенерации в ЕС приходится на Францию, где эксплуатируется 56 реакторов. Франция стала активно развивать ядерную энергетику после нефтяного кризиса 1970-х годов, чтобы обеспечить в будущем свою энергетическую независимость.

Германия и Испания производят по 9% общего объема ядерной энергии в Европе. Однако в Германии уже долгое время есть сильная оппозиция атомной энергетике. После ядерной катастрофы на японской АЭС "Фукусима"  в 2011 году тогдашний канцлер Ангела Меркель приняла решение постепенно закрыть все атомные электростанции. Однако теперь, когда ФРГ пришлось отказаться от российского газа, закрытие атомных станций приостановлено.

В Скандинавии последний конфликт связан с АЭС в шведском Барсебеке. Дания импортирует ядерную энергию, но не производит ее, поскольку закон, принятый датским парламентом еще в 1985 году, запрещает производство в стране ядерной энергии.

Между тем по другую сторону границы в соседней Швеция есть атомная электростанция, на которой два реактора были остановлены и сейчас демонтируются. Однако владелец АЭС хочет построить новую станцию к 2030 году, ссылаясь на дефицит электричества в регионе.

Немецкая Uniper, которой принадлежит эта АЭС, обнародовала планы строительства новой станции всего через несколько недель после вступления в должность нового правого правительства в Швеции. Компания уже давно задумывалась о строительстве новой АЭС, но только сейчас у нее появилась возможность воплотить проект в жизнь.

По сообщению Uniper, еще до завершения демонтажа старых реакторов к 2028 году, компания хочет создать здесь "парк чистой энергии", объединив ядерную, ветровую, солнечную и водородную генерацию.

Пока неизвестно, собирается ли Uniper построить полномасштабную атомную электростанцию или небольшой реактор. Полномасштабная АЭС должна стоить около 50 млрд шведских крон, однако такие расчеты редко выдерживают проверку. Например, атомная электростанция "Олкилоуто" в Финляндии обошлась почти в четыре раза дороже, чем предполагалось изначально.

Для АЭС в Барсебеке еще не наступила стадия поиска финансирования, но новое шведское правительство хочет выделить 400 млрд шведских крон на гарантии для строительства новых реакторов.

Против планов постройки новой АЭС выступила мэр Копенгагена Софи Андерсен. Она напомнила, что в середине 1970-х годов, когда в этом месте строилась первая АЭС, в Дании проходили огромные демонстрации. Андерсен считает, что еще остается возможность повлиять на шведское правительство, чтобы оно изменило свой подход.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: