Высокие цены начинают влиять и на флагманов эстонской промышленности
Эстонское промышленное производство в третьем квартале начало сокращаться, поскольку из-за инфляции и роста цен на энергоносители все труднее находить рынки сбыта для эстонской продукции за рубежом. Из-за потери конкурентоспособности несколько известных предприятий уже закрылись. Однако опасность ощущают и флагманы эстонской промышленности.
Thermory Grupp является крупнейшим в мире предприятием по термообработке древесных материалов. Предприятие повышает стоимость древесины ее нагреванием в печах, что обеспечивает ее атмосфероустойчивость, а также украшает. Печи для термообработки работают на природном газе, а производство является электроемким, поэтому затраты на электроэнергию выросли в несколько раз. По этой причине выросли и цены на термодревесину.
Некоторые клиенты, уже подписавшие договоры, согласны платить за более дорогую продукцию. "Однако некоторые заказы были приостановлены и, так сказать, отложены. Мы видим небольшой спад в нашем производстве. Но это скорее падение спроса из-за того, что люди заняли выжидательную позицию. Наше преимущество в том, что мы работаем в 50 стран мира, а на глобальном рынке обычно происходит так, что если в одних странах ситуация хуже, то в других она лучше, и это помогает нам справляться", – пояснила руководитель отдела кадров Thermory Grupp Катри Юрине.
У фирмы сократились объемы экспорта, оборот и прибыль, поэтому производство пришлось оптимизировать.
"Всего у нас в Эстонии три производственных цеха и одна лесопилка. У нас около 500 работников. К настоящему времени мы сократили персонал примерно на 5%", – сообщила Юрине.
Точно так же подорожали ресурсы на Балтийском судоремонтном заводе – крупнейшем промышленном концерне в странах Балтии.
"К сожалению, мы вынуждены поднять цены. Там, где это возможно, нужно вести переговоры и поднимать цену. Если не повышать цены, предприятию просто придется закрыться", – констатировал советник правления BLRT Grupp Роман Винарчук.
У производителей продуктов питания те же проблемы
Эстонские потребители также ощущают на себе повышение цен на сырье при производстве продуктов питания. Например, цены на молоко в магазинах выросли в два раза. Но, несмотря на это, переработчики молока в этом году вряд ли будут в плюсе.
"Получение прибыли в этом году – уже похвально. По итогам за девять месяцев мы видим, что цифры совсем не те, что в предыдущие годы. Выручка в пищевой промышленности никогда не была очень высокой, но этот год несомненно оставит отрицательный след", – заявил председатель правления Nordic Milk Юло Кивине.
По его словам, эстонские производители продуктов питания пытаются продавать свои товары на близлежащих рынках, но при нынешних ценах это становится все труднее. При этом из ближайших стран в Эстонию импортируются более дешевые продукты.
"Что касается эстонского рынка, однозначно следует отдавать предпочтение отечественной продукции, это достойный слоган. Но когда цены растут, эстонский потребитель начинает следить за стоимостью. Увеличение доли импортных товаров заметно", – отметил Кивине.
Согласно статистике, промышленное производство в Эстонии в сентябре начало сокращаться. В обрабатывающей промышленности объем производства снизился в третьем квартале более чем по половине направлений деятельности. Более половины этого сокращения приходится на деревообрабатывающую промышленность и четверть – на производство металлических изделий. За ними следуют электрооборудование и производство продуктов питания. И ситуация продолжит ухудшаться.
"Потому что прогноз экономики еврозоны, включая страны Северной Европы, на следующий год хуже. Это означает, что наш внешний спрос ослабнет, так как обрабатывающая промышленность экспортирует около двух третей своего общего оборота", – пояснил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
На зарубежных рынках эстонские товары зачастую уже неконкурентоспособны.
"По оценке промышленных предприятий, их конкурентоспособность как в Европе, так и за ее пределами очень сильно ослабела. Нынешний спад даже больше, чем в 2008-2009 годах. В еврозоне рыночная доля экспортируемых из Эстонии товаров в этом году очень быстро сократилась", – добавил Мертсина.
"Конкурентное преимущество, которое у нас было, – это одно, скажем, более дешевая рабочая сила, более низкие цены и так далее. Выполненная в срок работа. Но правительства других стран все же поддерживают или предлагают какие-то льготы, например, в ценах на электроэнергию. И не только где-нибудь в Западной Европе, но и, например, в Литве", – заявил Винарчук.
При помощи универсальной услуги Эстония сейчас поддерживает только малые предприятия и микропредпринимателей.
"К сожалению, государственные субсидии как для предприятий, так и для домохозяйств очень разные, и доля субсидий Эстонии в ВВП – одна из самых маленьких в Европе", – пояснил Мертсина.
По словам министра предпринимательства Кристьяна Ярвана, в Эстонии для предприятий больше субсидий не предусмотрено. С одной стороны, поддержка одной сферы создавала бы неравенство по отношению к другим, с другой стороны, по мнению Ярвана, государство должно вмешиваться в предпринимательство только в случае сбоев рынка.
"Для более крупных предприятий у нас есть различные финансовые решения, которые помогут им пережить этот краткосрочный сбой. И мы увеличили, например, целевой капитал Kredex на сто миллионов евро, это совсем не маленькие суммы", – сказал Ярван.
Но если другие страны защищают свой бизнес субсидиями, является ли это сбоем рынка для эстонского экспорта?
"У других стран более развитая экономика, мы попросту не выиграем в этой гонке, если будем просто доплачивать предприятиям. У них больше средств, чем у нас. Они могут больше доплачивать своим отраслям или каким-то секторам, чем мы", – констатировал министр.
Редактор: Евгения Зыбина