Касса по безработице: в обрабатывающей промышленности учащаются сокращения

Промышленность – это крупнейший сектор экономики и важный двигатель экономического роста.
Промышленность – это крупнейший сектор экономики и важный двигатель экономического роста. Автор: Siim Lõvi/ERR

Количество сокращений на предприятиях увеличилось по сравнению с осенью прошлого года, и в наиболее сложной ситуации оказываются производственные компании, конкурентоспособность которых пострадала от скачка роста цен на энергоресурсы.

На мебельной фабрике Standard, которая объявила о сокращении на этой неделе, к настоящему моменту известно о сокращении 163 человек или 80% занятых на предприятии. Сокращения на фабрике, вынужденной сворачивать бизнес из-за роста стоимости факторов производства, продлятся до 27 января.

За последние три года наибольшее количество коллективных сокращений было в 2020 году, когда 204 фирмы и учреждения сократили 7500 рабочих мест. Под удар тогда попали в первую очередь административные и вспомогательные виды деятельности, а также гостиничный сектор и общественное питание. Напротив, в прошлом год коллективные сокращения коснулись лишь 1305 человек.

Пресс-секретарь Кассы по безработице Анника Коппель сообщила ERR, что в этом году учреждение получило 91 первичное уведомление о сокращениях, которые касались примерно 2600 работников.

"В этом году выделяется именно обрабатывающая промышленность", - сказала она. "Это сектор, где рабочая сила всегда была нужна, но сегодня многие предприниматели немного обеспокоены и не знают, какая будет динамика в ближайшие месяцы в энергетическом секторе, экспорте", - добавила Коппель.

Предприятия обязаны уведомлять Кассу по безработице о крупных, т.е. коллективных сокращениях, но помимо этого существуют и т. н. обычные сокращения, когда число рабочих мест уменьшается, но не так массово. Коппель пояснила, что многие сокращенные переходят на другую работу, но часть регистрируется в Кассе по безработице. В 2020 году таких людей было 21 300, в прошлом году - немногим менее 10 000, а в этом году - 8100.

При этом сокращенные работники попадают в Кассу по безработице с определенной задержкой по времени.

"Это означает, что те, кто был сокращен этой осенью, могут оказаться у нас к концу года", - сказала Коппель.

"Однако я хочу сказать людям, что если уведомление о сокращении уже получено, то уже можно получить определенные консультации и услуги от Кассы по безработице – тогда обязательно стоит немедленно прийти к нам, не нужно ждать наступления этого последнего рабочего дня", - подчеркнула она.

Касса по безработице не видит проблем с выплатой пособий

По словам Коппель, у Кассы по безработице есть достаточно средств для выплаты пособий, финансовое положение учреждения хорошее и никому не нужно бояться, что они останутся без компенсаций или пособий.

"В последние годы у нас был довольно большой опыт с крупными сокращениями, если вспомнить, например, Tallink, Baltika. Сегодня из сокращенных оттуда у нас на учете [всего] пара человек", - сказала она.

На конец 2020 года резерв Кассы по безработице составлял 838 млн евро, но по состоянию на август этого года эта сумма уменьшилась более чем на 300 млн. Снижение произошло в основном из-за коронакризиса и введенных для его смягчения компенсаций заработной платы. 

Хотя министр здравоохранения и труда Пеэп Петерсон выступил летом с предложением повысить ставку взносов по страхования от безработицы на 0,2 процентных пункта для работников и на 0,1 процентного пункта для работодателей, чтобы восстановить резервы, в сентябре правительство одобрило предложение совета Кассы по безработице сохранить ставку страховых взносов на текущем уровне 2,4% в течение четырех лет. Из них работники платят 1,6%, а работодатели - 0,8%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: